Вокруг экспорта подсолнечника разгораются внешнеторговые страсти



Вокруг экспорта подсолнечника разгораются внешнеторговые страсти

12 октября 2020

На поставки данной культуры за рубеж может быть введена разрешительная система

Вокруг экспорта подсолнечника разгораются внешнеторговые страсти

Минсельхоз России предложил ввести разрешительный экспорт подсолнечника через биржу, сообщает информагентство ТАСС. Соответствующее письмо направлено в Минпромторг.

– Минсельхоз поддерживает возможность рассмотрения вопроса о введении разрешительного порядка экспорта масличных культур, окончательное решение будет принято по итогам обсуждения данной инициативы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, – отметали в Минсельхозе.

В министерстве также пояснили, что в настоящее время высокий экспортный спрос, снижение урожая в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина), а также девальвация рубля приводят к существенному росту цены на данную культуру.

По мнению чиновников, реализация семян подсолнечника на бирже обеспечит прозрачное ценообразование и открытую конкуренцию на рынке, а также позволит сформировать биржевые финансовые инструменты хеджирования ценовых рисков.

Допуск широкого перечня участников к биржевым торгам обеспечит максимальную прозрачность ценообразования на рынке, добавили в министерстве. Обязательным условием для получения разрешения на экспорт масличных должно стать участие компании в биржевых торгах.

В свою очередь Масложировой союз предложил Минсельхозу ограничить перечень компаний, которые могут экспортировать подсолнечник и рапс из России. В частности, предлагается запретить вывоз тем производителям, которые получали господдержку на развитие растениеводства в прошлом календарном году.

По мнению союза, Россия вообще не должна экспортировать подсолнечник, потому что загрузка перерабатывающих мощностей в России сейчас составляет менее 70%. В 2020 году, при плохом раскладе, ожидается ниже 66%.

– Поэтому союз считает, что весь объем произведенного сырья должен быть переработан в России. Для этого у нас есть незагруженные мощности и опережающий экспортный спрос на продукцию переработки, – отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Напомним, в I полугодии взаимная торговля стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами увеличилась на 2,5% – до 4,1 млрд долларов. Продажи подсолнечника за этот период увеличилась в два раза год к году. LR

Тэги: экспорт, внешняя торговля, Минтранс, Масложировой союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх