Водители большегрузов постояли на митинге, а потом встали в очередь

26 ноября 2013

Брянские автоперевозчики вышли на митинг протеста против отмены книжек МДП

Водители большегрузов постояли на митинге, а потом встали в очередь

25 ноября в Брянске на площади Партизан состоялся запланированный митинг водителей грузовиков, осуществляющих перевозки через российско-украинскую границу. Представители местных транспортных компаний не согласны с отменой книжек МДП и введением новых правил обеспечения уплаты таможенных платежей.

По данным областного профсоюза работников автотранспорта, на митинг собралось около 300 человек. УМВД региона не располагает данными о численности участников акции, АСМАП и местные СМИ сообщают, что в акции протеста приняли участие 400–500 человек.

Автоперевозчики считают, что решение ФТС ухудшит финансовое состояние компаний, занимающихся международными перевозками, вплоть до их банкротства, а также лишит работы многих работников транспорта. На сегодня в Брянской области зарегистрировано 150 предприятий международных перевозчиков, на которых работают более 10 тысяч человек.

В завершение получасового митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой просят руководство страны «незамедлительно вмешаться и отменить незаконное решение ФТС».

По данным Центрального таможенного управления, основная нагрузка по оформлению грузовиков, въезжающих на территорию Таможенного союза через российско-украинскую границу, приходится на пять пунктов пропуска, причем три из них находятся в регионе действия Брянской таможни – это МАПП Новые Юрковичи – Сеньковка, Троебортное – Бачевск и Погар – Гремяч.

Распределение нагрузки по оформлению грузовиков, въезжающих на территорию Таможенного союза через российско-украинскую границу.Источник: данные ЦТУ ФТС РФ

Об очередях на границе после введения 12 ноября в пунктах пропуска ЦТУ новых правил оформления таможенного транзита «Логирус» уже сообщал, однако количество оформленных машин несколько уменьшилось только в первый день после применения таможнями дополнительных требований по обеспечению уплаты таможенных платежей в дополнение к книжке МДП. Несмотря на скопление машин на въезд в Россию, таможенники оформляют даже чуть больше грузовиков, чем две недели назад. По данным на 16.00 25 ноября, в Троебортном стояла очередь из 220 фур (за день – с 8.00 до 16.00 – оформлено 74 грузовых транспортных средства), в Новых Юрковичах ожидали прохождения границы 3 машины, в Крупце и Судже (оба – Курская таможня) скопилось на въезд 38 и 10 машин соответственно.

Напомним, с 1 ноября ФТС проводит эксперимент, в котором приглашает участвовать транспортные компании с устойчивым финансовым положением, не имеющие задолженности по уплате таможенных платежей. Цель – сократить очереди и увеличить пропускную способность пунктов пропуска, поскольку на участников эксперимента требования ФТС по предоставлению дополнительных гарантий обеспечения не распространяются.

Распоряжением ФТС России от 21 ноября 2013 г. №362-р определен перечень первых российских транспортных компаний, допущенных к участию в эксперименте. В перечне пока 16 транспортных компаний, 11 из которых зарегистрированы в Центральном федеральном округе, 5 из них – автоперевозчики Брянской области. LR

Тэги: ФТС, АСМАП, книжки МДП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх