Во втором квартале глобальная торговля могла нащупать дно



Во втором квартале глобальная торговля могла нащупать дно

23 Июня 2020

Процесс восстановления, скорее всего, пойдет по оптимистичному сценарию

Во втором квартале глобальная торговля могла нащупать дно

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует, что, скорее всего, по итогам 2020 года объем мировой торговли сократиться на 13%. Такие данные приводятся в докладе ВТО.

При пессимистичном сценарии объем мировой торговли может упасть на 32%. Однако аналитики считают его маловероятным, поскольку он предполагает более резкое снижение показателя в первом и втором кварталах. А по данным ВТО, в I квартале объем мировой торговли просел на 3% в годовом исчислении, а во II квартале, по предварительным данным – на 18,5%.

Аналитики ведомства не исключают, что II квартале глобальная экономика могла достичь дна. Так, по подсчетам ВТО, международные коммерческие авиарейсы сократились почти на три четверти (-74%) в период с 5 января по 18 апреля. Однако с тех пор уже успели выросли на 58% по состоянию на середину июня.

По подсчетам ВТО, в 2021 году объем мировой торговли может вырасти на 5% при пессимистическом прогнозе, и на 20% – при оптимистическом. Эти оценки предполагают менее негативную реакцию торговли на снижение темпов роста ВВП, чем это наблюдалось во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Есть несколько причин, по которым мировая торговля может менее остро реагировать на изменения ВВП, чем во время финансового кризиса, считают эксперты ВТО. Во-первых, налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, возможно, были развернуты быстрее и в более широком масштабе в условиях нынешнего кризиса, чем в 2008-2009 годах. Во-вторых, поддержка доходов домохозяйств и ожидания того, что пандемия в конечном итоге ослабнет, могли побудить потребителей поддерживать объемы потребления на более высоком уровне, чем ожидалось. Наконец, значительная часть сокращения выпуска была сконцентрирована на не предназначенных для торговли услугах, таких как гостиничный бизнес, развлечения, которые, как правило, менее требовательны к импорту, чем производство.

Напомним, по прогнозам Института экономики и мира, выше шансы выйти из кризисного периода с минимальными потерями у стран, имеющих низкий уровень безработицы и госдолга, а также относительную независимость от внешней торговли. Наряду с РФ, в список таких стран вошли Китай, Индонезия, Мексика и Австралия. LR

Тэги: прогнозы, экономика, ВТО





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх