Верховный суд стремится превратить экономическое преступление в проступок



Верховный суд стремится превратить экономическое преступление в проступок

8 июля 2020

«Уголовным проступком» могут стать преступления, не представляющие значительной общественной опасности

Верховный суд стремится превратить экономическое преступление в проступок

Институт уголовного проступка, рассматриваемый правительством, может применяться в сфере экономических преступлений. Над соответствующим документом в данный момент работает Верховный суд РФ, пишет ТАСС. Как заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев, проект закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму в течение этого года.

Верховный суд стремится отстоять законопроект о новом виде правонарушений — уголовном проступке — с 2018 года. Инициаторы документа предлагают дополнить часть 2 статьи 15 УК РФ положением, согласно которому «преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком». Такая мера, по мнению ВС РФ, позволит создать необходимые условия для гуманного отношения к лицам, которые впервые были привлечены к ответственности за преступления, не представляющие высокой общественной опасности.

Первая версия законопроекта, представленная ВС РФ, получила отрицательный отзыв в Госдуме. Депутаты сочли, что предлагаемые изменения «не учитывают интересы потерпевших», а также создают дополнительную нагрузку на уголовно-исправительную систему.

В Совете Федерации выразили иную точку зрения. В апреле 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с Президентом РФ Владимиром Путиным поддержала идею введения института уголовного проступка и отметила необходимость распространить действие института на экономические преступления.

В настоящий момент Верховный суд готовит законопроект, позволяющий «распространить понятие уголовного проступка на преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики, совершенные впервые и не связанные с применением насилия». Об этом председатель ВС Вячеслав Лебедев заявил на пленарном заседании Совета судей РФ. Ранее глава Верховного суда подчеркивал, что такой законопроект позволит устранить излишнюю криминализацию общества и повысит социализацию граждан.

Напомним, ранее Верховный суд дал разъяснения по условиям отсрочки арендной платы. Правовой орган уточнил, что отсрочка предоставляется с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Независимо от того, когда было подписано допсоглашение с арендодателем, или когда суд обязал владельца помещения дать такую отсрочку. LR

Тэги: законодательство, Верховный суд





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх