Верховный суд РФ встал на сторону ФТС в вопросе транзита «санкционки»



Верховный суд РФ встал на сторону ФТС в вопросе транзита «санкционки»

4 ноября 2020

Запрещенные деликатесы можно перевозить по территории России только под таможенным контролем

Верховный суд РФ встал на сторону ФТС в вопросе транзита «санкционки»

Верховный суд Российской Федерации подтвердил обязательность прохождения процедуры таможенного транзита для провоза «санкционной продукции», сообщает «Право.ру».

Казахстанская компания «Молоко-М» продало белорусскому ООО «Марсол Торг» 20 тонн литовского сыра. Груз доставляли на фуре. Но грузовик задержали на Челябинской таможне. Партию сыра изъяли и уничтожили, потому что Литва, как и другие страны Евросоюза, находится под продовольственными контрсанкциями Москвы. А следовательно, сыр ее производства запрещен к ввозу на территорию РФ.

В судах трех инстанций компания «Молоко-М» добилось признания незаконным бездействия таможни, которая не дала разрешение на вывоз товара из России обратно в Казахстан. Также было признано недействительным решение об изъятии товара. Кроме того, суды признали не вызывающим сомнений факт перемещения товара через границы России в будущем даже без предоставления лицом, перевозящим запрещенный к ввозу товар, документов о таможенном транзите.

Однако Челябинская таможня обратилась в Верховный суд. Заявители указали: провоз «санкционки» по территории страны возможен только при помещении товара под процедуру таможенного транзита, соблюдение которой позволит транспортировать товар под таможенным контролем, а в случае необходимости проследить его следование и исключить его продажу в России.

Экономколлегия Верховного суда проверила этот довод, отменила решения нижестоящих инстанций и отказалась признавать бездействие таможенников незаконным.

Напомним, Украина стала главным перевозчиком санкционных товаров по территории России после открытия транзита. LR

Тэги: транзит санкционных товаров, ФТС, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх