Верховный суд дал ФТС новые контраргументы против «санкционки»



Верховный суд дал ФТС новые контраргументы против «санкционки»

9 ноября 2020

Тем самым была признана правомерность ограничений на свободу перемещения товаров по территории ЕАЭС

Верховный суд дал ФТС новые контраргументы против «санкционки»

Верховный суд (ВС) постановил, что провозить санкционную продукцию через Россию без оформления таможенного транзита нельзя, даже если товары перемещаются внутри территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о решении по делу о задержании Челябинской таможней фуры с 20 тоннами литовского сыра в декабре 2018 года. Казахстанское ТОО «Молоко-М» поставляло груз заказчику в Беларусь, не поместив его под процедуру транзита. В связи с этим таможенники изъяли и уничтожили продукцию как запрещенную в России.

По решению коллеги, сыр произведен в Литве – стране, «первой применившей экономические санкции в отношении российских лиц». О введении ответных мер РФ уведомляла Беларусь и Казахстан. Таким образом, «Молоко-М» должно было оформить транзит на товар еще при его ввозе в Казахстан, а не помещать под режим «внутреннего потребления» и после транспортировать в Беларусь, решил суд.

– Фактически ВС признал правомерность ограничений на свободу перемещения товаров по территории ЕАЭС, гарантированную статьей 25 договора о Союзе, – отмечает советник «Нортия ГКС» Анастасия Чурсина.

О таких мерах российская сторона предупреждала партнеров еще в 2014 году. При этом проверяющие органы прослеживают историю перемещения груза, добавляет основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. В частности, выглядит странным, что произведенный недалеко от Беларуси сыр едет туда из Казахстана. По этой причине «перевозчик должен был ожидать неблагоприятных последствий».

По словам юристов, споры с таможней о ввозе санкционной продукции возникают постоянно. К примеру, Белоруссия выступает крупнейшей перевалочной базой подобного груза, заняв свыше 15% импортного рынка РФ, хотя в 2012 году этот показатель был около 1%, заявлял экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев в 2017 году.

На выводы ВС по делу о литовском сыре, уверен партнер Law&Commerce Offer Антон Алексеев, теперь будет активно ссылаться ФТС. Но это может и не привести к резкому снижению ввоза «запрещенки» в страну.

Напомним, что на конец октября 2020 года с использованием электронных навигационных пломб перевезли около 50 000 тонн санкционных грузов. LR

Тэги: транзит санкционных товаров, таможня, санкции, ЕАЭС, судебные споры, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх