Великобритания может выбыть из «гонки вакцинаций». Не по собственной воле

29 января 2021

Брюссель сейчас изучает экстренные меры для замораживания экспорта вакцин

Великобритания может выбыть из «гонки вакцинаций». Не по собственной воле

Евросоюз из-за дефицита вакцин от коронавируса может заблокировать экспортные поставки препарата в Великобританию, сообщает газета The Independent. Издание ссылается на копию письма главы Евросовета Шарля Мишеля, с которым ему удалось ознакомиться.

По словам господина Мишеля, Брюссель сейчас изучает экстренные меры для замораживания экспорта вакцин, в том числе препарата компаний Pfizer и BioNTech. Соответствующее предложение он направил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Великобритания ранее заказала 40 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech.

The Independent утверждает, что «вакцинную войну» спровоцировала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca. Так как именно она объявила о вынужденных задержках в поставках вакцины от коронавируса в ЕС. В то время как Великобританию этими самыми вакцинами компания снабжает исправно. Представитель AstraZeneca объяснил, что подобная ситуация сложилась из-за разницы во времени подписания контрактов.

Глава Евросовета добавил, что союз продолжит искать решение проблемы с поставками вакцины путем диалога с AstraZeneca. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС договорился о закупке дополнительных 300 млн доз вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech, общее число поставленных доз составило 600 млн.

По данным издания Politico, ранее Брюссель уже согласовал механизм предотвращения вывоза вакцины. Согласно плану, таможенные власти ЕС будут запрещать экспорт препаратов без соответствующего разрешения. Разрешение можно будет получить при условии исполнения обязательства по заказам в Евросоюзе. Этот механизм может быть согласован 29 января.

В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках вакцин от коронавируса. Так, 15 января фармацевтическая компания Pfizer заявила о решении сократить поставки препарата в европейские страны, пока модернизирует производство. Затем 23 января газета Bild сообщила, что компания AstraZeneca не сможет поставить ожидаемое количество доз своей вакцины в страны Европы. Одной из причин срыва поставок является пожар на строящемся заводе по производству вакцин в индийском городе Пуна.

Напомним, по подсчетам экспертов Международной ассоциации воздушного транспорта, для доставки однократной дозы вакцины 7,8 млрд человек по всеми миру потребуется использование 8 000 грузовых самолетов Boeing 747. LR

Тэги: экспорт, вакцина, ЕС, Великобритания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх