«Валютные нарушители» в первый раз отделаются предупреждением



«Валютные нарушители» в первый раз отделаются предупреждением

13 апреля 2020

Условия наступления уголовной ответственности также пересмотрели

«Валютные нарушители» в первый раз отделаются предупреждением

С 12 апреля в России вступили в силу поправки о либерализации валютного контроля. В частности, за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в качестве наказания теперь может применяться предупреждение, а не только штраф.

Уголовная ответственность теперь будет наступать только за повторное правонарушение. Кроме того, порог суммы, за невозврат которой может грозить тюремный срок, существенно увеличен. Так, теперь крупным размером считается невозврат до 100 млн рублей (ранее – до 9 млн рублей), а особо крупным – до 150 млн рублей (ранее – до 45 млн рублей).

– Требования по возврату валютной выручки фактически ставят экспортера в зависимость от контрагента, который может не выполнить вовремя свои обязательства по оплате полученных товаров и услуг. А жесткие наказания за неполучение валютной выручки ситуацию только усугубляют. Мы надеемся, что ликвидация этих избыточных требований окажет влияние на развитие экспорта уже в самой близкой перспективе, – прокомментировала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Напомним, закон, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам и в иностранной валюте, и в рублях был принят Госдумой 12 июля 2018 года. LR

Тэги: валютное регулирование, законодательство, РЭЦ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх