Валютная выручка все реже будет возвращаться в РФ. А потом и вовсе останется за границей



Валютная выручка все реже будет возвращаться в РФ. А потом и вовсе останется за границей

26 Июня 2020

Репатриация препятствует развитию несырьевого экспорта, считают в Минфине

Валютная выручка все реже будет возвращаться в РФ. А потом и вовсе останется за границей

Министерство Финансов России подготовило законопроект о постепенном снятии требований обязательной репатриации валютной выручки по внешнеторговым контрактам.

Как отметили чиновники, возврат валютной выручки не дает эффекта по снижению оттока капитала и не влияет на стабильность валютного курса. При этом репатриация является существенным ограничением для развития внешнеэкономических отношений и препятствует наращиванию российского несырьевого экспорта, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмена репатриации будет производиться поэтапно: с 1 января 2021 года можно будет не возвращать до 10%, потом планка поднимется до 30%, а с 2025 года можно будет не репатриировать 100% стоимости контракта.

Экспортеры относят процедуры, связанные с валютным контролем, к наиболее значимым административным барьерам в сфере внешнеэкономической деятельности, отметили в Минфине.

Для смягчения условий репатриации валюты в конце марта Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене уголовного наказания за несвоевременный возврат или невозврат валютной выручки.

Напомним, с 12 апреля в России вступили в силу поправки о либерализации валютного контроля. В частности, за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в качестве наказания теперь может применяться предупреждение, а не только штраф. LR

Тэги: валютное регулирование, законодательство, Минфин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх