«Вакцинный экспорт» РФ побил 30-летний рекорд. Но можно было бы еще лучше

15 декабря 2021

По независимым оценкам, РФ уже продала за границу 105 млн доз от COVID-19 в 55 стран

«Вакцинный экспорт» РФ побил 30-летний рекорд. Но можно было бы еще лучше

Российский экспорт вакцин по итогам 10 месяцев 2021 года составил более $1,2 млрд или 608,6 тонн в натуральном выражении, сообщает «РБК» со ссылкой на данные ФТС.

Поставки вакцин подскочили в октябре до $356 млн. Это более чем вдвое превышает сентябрьский объем. Более того, результат октября – это рекорд за всю историю России с начала 1990-х годов. Ранее экспорт вакцин для людей даже в годовом выражении ни разу не превышал $71 млн, отмечает «РБК».

ФТС не уточняет, как распределяются объемы экспорта по типам под основным «вакцинным кодом». До 2021 года под кодом ТН ВЭД 3002200009 на экспорт отправлялись вакцины от клещевого энцефалита, комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, против гепатита А. Всего за три года – с 2018-го по 2020-й годы – Россия экспортировала 468,3 тонн подобных медицинских препаратов общей стоимостью $182,1 млн.

Взрывной рост этой экспортной категории начался в 2021 году, после начала масштабного производства «Спутника V». Уже за первое полугодие текущего года Россия продала за рубеж почти вдвое больше вакцин в стоимостном выражении, чем за три предыдущих года суммарно. Ранее в Минпромторге «РБК» подтверждали, что рост экспорта вакцин под этим кодом действительно связан преимущественно с поставками противоковидных вакцин на международные рынки. Однако в ФТС не смогли уточнить объемы экспорта именно вакцин от коронавируса.

Самым крупным покупателем российской вакцины оказалась Мексика. Эта страна закупила 30 тонн продукции на $121 млн. Первые поставки в Мексику начались еще в феврале 2021 года. Еще одна крупная партия ушла в Узбекистан. В эту страну в октябре 2021-го было продано 34 тонны продукции общей стоимостью $3,5 млн.

В целом в пятерке стран, которые покупали российские «прочие вакцины» в 2021 году, Аргентина (почти $220 млн), Мексика ($190 млн), Объединенные Арабские Эмираты (почти $126 млн), Казахстан ($114 млн), Индия (около $112 млн). На эти страны приходится более 60% экспорта вакцин под данным кодом в стоимостном выражении.

Представитель базирующейся в Лондоне компании Airfinity, занимающейся аналитикой и данными в области глобального здравоохранения, рассказал «РБК», что, согласно подсчетам фирмы по открытым источникам, Россия к настоящему времени экспортировала 105 млн доз вакцины от COVID-19 в 55 стран. Соглашения о поставках вакцины заключены у России с 63 странами. По этим контрактам Россия должна поставить в общей сложности около 1 млрд доз, отмечает Airfinity, то есть исполнено около 10% обязательств.

Директор по развитию в аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что уже к концу 2020 года было понятно, что «Спутник V» претендует на то, чтобы стать серьезным по объемам экспортным продуктом, на это была направлена деятельность со стороны РФПИ. Миллиардные поставки вакцины не будут для рынка неожиданностью, но они могли бы быть и больше, считает эксперт.

Напомним, в январе 2021 года Евросоюз из-за дефицита вакцин от коронавируса грозил заблокировать экспортные поставки препарата в Великобританию. LR

Тэги: экспорт, вакцины, статистика, аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх