В Сибирь импортных «железных коней» завозят табунами



В Сибирь импортных «железных коней» завозят табунами

26 августа 2019

Физлица автомобили чаще всего приобретают в Киргизии, а юрлица – в Китае

В Сибирь импортных «железных коней» завозят табунами

За 7 месяцев 2019 года в Сибири в три раза выросло количество паспортов транспортных средств (ПТС), выданных физическим лицам, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления (СТУ). Таможенные органы в отчетном периоде оформили 1 244 ПТС, что в три раза больше, чем в январе-июле 2018-го.

Лидерами роста стали Новосибирская (рост в 4,4 раза) и Алтайская (рост в 4,3 раза) таможни. В 2,5 раза до 95 увеличилось количество ПТС, выданных физическим лицам Кемеровской таможней. Удвоился данный показатель в Красноярской (43 ПТС) и Иркутской (16 ПТС) таможнях.

Основными «поставщиками» автомобилей стали государства Евразийского экономического союза: Киргизия – 752 ПТС, Казахстан – 336, Армения – 64 и Белоруссия – 46 ПТС.

Таможенники отмечают, что одной из причин увеличения потока приобретаемого сибиряками автотранспорта стал ввоз на территорию Киргизской Республики большого количества автомобилей по более низким ставкам таможенных платежей в сравнении с действующими на территории Российской Федерации до ее вступления в ЕАЭС.

Также на 69% увеличилось количество ПТС, выданных на транспортные средства, ввезенные юридическими лицами. С января по июль 2019-го таможенные органы Сибири выдали 2 727 ПТС. За аналогичный период 2018-го – 1 602 ПТС.

Наибольший рост количества выданных юридическим лицам ПТС отмечен в Новосибирской таможне: почти в семь раз – до 662 ПТС. Значительно, в 2,7 раза, данный показатель увеличился в Иркутской таможне. В то время как в Красноярской таможне наоборот, зафиксировано снижение количества выданных юридическим лицам ПТС – 25%. Основную часть транспортных средств юрлица ввезли с территории Китая.

Кроме того, за 7 месяцев 2019 года таможенными органами СТУ было совершено 49 807 операций временного ввоза машин, что в целом соответствует уровню прошлого года. Наибольшее количество транспортных средств пересекло границу в районе деятельности Бурятской и Алтайской таможни.

Напомним, в июле 2019-го сотрудники Крымской таможни пресекли преступный бизнес по временному ввозу в РФ иномарок с целью их последующего авторазбора. LR

Тэги: статистика, СТУ, импорт автомобилей







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх