В российско-китайской торговле в этом году выпал двойной февраль



В российско-китайской торговле в этом году выпал двойной февраль

10 февраля 2015

Январь никогда не был месяцем «суперобъемов», но нынешний получился особо вялым

В российско-китайской торговле в этом году выпал двойной февраль

Приближение длительных новогодних праздников Главное таможенное управление Китая называет одной из причин плохих результатов во внешней торговле страны, однако эксперты «Логируса» полагают, что эта причина является основной в феврале, а на январский торговый оборот, как правило, не влияет.

Экспорт китайских товаров в Россию в январе сократился более чем на 40% из-за падения потребительского спроса и цен на сырье, сообщило Главное таможенное управление КНР. Согласно предварительным данным ГТУ, объем взаимной торговли РФ и КНР в январе 2015 года рухнул на 5,3 млрд долл. (36,4%), тогда как в январе 2014 года он увеличился на 16%. Столь масштабное сокращение операций складывается из падения китайского экспорта в Россию на 42,1% (2,8 млрд долл.) и проседания импорта российских товаров на 28,7% (2,5 млрд долл.).

В ГТУ КНР приводят и еще одну причину плохих результатов во внешней торговле страны в январе – приближение длительных новогодних праздников, которые начнутся 19 февраля. Председатель совета директоров компании NAWINIA Рустам Юлдашев имеет на этот счет свою точку зрения. «На самом деле перед китайскими праздниками, наоборот, всегда увеличивается объем, потому что российские клиенты всегда хотят забрать побольше товаров до наступления Нового года по восточному календарю. Скорее, на итогах сказалось падение в связи с кризисом. Мы, наоборот, всегда отмечаем увеличение поставок перед китайскими праздниками», – уточнил собеседник «Логируса».

Эксперт по Китаю компании «МАКСИЛОГ» Андрей Коршунов согласен с таким мнением.

– Да, перед Новым годом в Китае российские компании стараются набрать больше товаров, – подтвердил эксперт. – Хотя на некоторые товары наблюдается сезонный спрос. В Китае официально Новый год отмечается с 18 по 23 февраля. Но по факту с начала февраля некоторые фабрики начинают отпускать своих рабочих. В действительности уже с 10 числа невозможно свезти груз на склады, которые находятся на границе с Казахстаном. Вне зависимости от того, работает или не работает фабрика, отправить груз невозможно, потому что водители туда не едут, они хотят с семьями провести Новый год. Получается, что февраль практически весь выпадает.

По словам собеседника «Логируса», аналогичная ситуация и с морскими отправками. «Чтобы «забукироваться» уплыть из Китая, нужно загрузить контейнер где-то числа 9–10-го. Это крайний срок. Сегодня-завтра – крайние сроки подать контейнер под загрузку, загрузить, отвезти его в порт, «затаможить», чтобы он успел до закрытия границы уплыть. Иначе останется только авиадоставка», – рассказал Андрей Коршунов.

– По моим сведениям, с завтрашнего дня большая часть Китая, наверное, уже не работает. Они не видят смысла работать по одной простой причине – с 16 числа официально закрывается граница, все таможенные посты. За эти 6 дней что-то сделать уже невозможно, – добавил собеседник «Логируса».

Одни группы товаров пользуются постоянным спросом, а другие – сезонным. «Электронику можно везти круглогодично, одежду и обувь в январе никогда не везут, потому что сейчас после китайского Нового года будут размещены новые заказы на пошив изделий. Компании и в январе этим занимались, чтобы после праздников фабрики начали работать по заказам», – пояснил эксперт.

– Январь никогда не был месяцем «суперобъемов». Все грузы, которые пришли в конце декабря и в начале января, конечно же, вывозятся. Благодаря этому и появляются какие-то отправки, какие-то объемы. А февраль всегда «мертвый», конечно», – подытожил Андрей Коршунов. LR

Тэги: Максилог, NAWINIA, Рустам Юлдашев





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх