Военно-грузинская дорога перекрыта природой. Никакой политики

22 мая 2014

Сель, перекрывший 17 мая Военно-грузинскую дорогу, признан «стихийным геологическим явлением», связанным «только с природными факторами». Такую предварительную информацию опубликовало Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии

Военно-грузинская дорога перекрыта природой. Никакой политики

Напомним, с 11.00 17 мая вплоть до особого распоряжения закрыт международный автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс (Северо-Осетинская таможня СКТУ) – Казбеги (Грузия). Единственная дорога, связывающая Россию и Армению, перекрыта, а для доставки грузов в две другие закавказские республики водителям приходится делать крюк, заезжая на территорию Азербайджана через Дагестан – МАПП Яраг-Казмаляр – Самур.

Причиной закрытия пункта пропуска стал сход части ледника Девдорак с северо-западного склона горы Казбек на территории Грузии, который по пути следования трансформировался в глянциальный сель и перекрыл полотно Военно-грузинской дороги и русло реки Терек на протяжении примерно 400 м. Высота завала, по оценкам ученых, составляла 20 м. Через два часа вода из образовавшегося запрудного озера нашла обходные пути, и ее уровень постепенно начал уменьшаться.

Специалисты таможенного поста совместно с сотрудниками пограничной службы, спасателями, сотрудниками ГИБДД произвели эвакуацию людей и автотранспортных средств, находящихся на пункте пропуска и близлежащей территории, в безопасное место до нормализации обстановки. Ранее телеканал НТВ сообщал, что под горной массой оказались несколько автомобилей и транзитных трейлеров, которые двигались в сторону грузино-российской границы. Среди водителей находились трое перевозчиков из Казахстана.

Военно-грузинская дорога между Россией и Грузией закрыта, водителям рекомендуют воздержаться от поездок в этом направлении, сообщает управление МЧС по Северной Осетии. По достигнутой договоренности между Грузией и РФ через грузинский таможенный пост в Россию должны были пропустить всего 50 машин, находившихся там 17 мая. Между тем с российской стороны у границы с Грузией скопилось около 70 транспортных средств, основную часть которых составляли большегрузные фуры, транзитом направлявшиеся в Армению и Азербайджан.

Несмотря на активные восстановительные работы, Военно-грузинская дорога будет закрыта как минимум две недели. А пока «Логирус» выяснил, что, согласно данным СКТУ, 20 и 21мая в МАПП Яраг-Казмаляр (Россия) – Самур (Азербайждан) количество оформленных грузовиков на выезд из России превышало аналогичные показатели прошлого года. Так, 20 мая на выезд из РФ оформлено 118 грузовых автотранспортных средств против 86 в прошлом году и на въезд в РФ – 62 против 80 соответственно. 21 мая на выезд из России оформлено 104 грузовика против 91 и на въезд в страну – 76 против 53. Однако можно ли утверждать, что количество грузовиков, следующих в Азербайджан, резко увеличилось после закрытия МАПП Верхний Ларс – Казбеги, пресс-служба СКТУ не сообщила.

Спасательная служба и аварийно-восстановительные формирования Грузии продолжают работы по поиску без вести пропавших людей на месте схода селя – 17 мая погиб гражданин Украины и, как минимум, семь человек считаются пропавшими. Расчистка завала производится с обеих сторон.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии опубликовало предварительную информацию о причинах образования селя, в которой отметило, что это «стихийное геологическое явление», как и произошедшие в 2003 и 2007 годах, до сегодняшнего дня связано «только с природными факторами». LR

Тэги: международные перевозки, Верхний Ларс, Военно-грузинская дорога







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх