В ЕАЭС таможенную стоимость можно будет «уточнять постфактум»

4 февраля 2021

Евразийская экономическая комиссия предложила пакет мер для упрощения ведения внешнеэкономических связей

В ЕАЭС таможенную стоимость можно будет «уточнять постфактум»

В ЕАЭС планируется расширить перечень товаров, при вывозе которых с таможенной территории Союза допускается изменение их количества или состояния при загрузке на водное судно. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас в перечень включены сырая нефть, газовый конденсат и углеводородные газы. А коллегия ЕЭК предлагается дополнить его каменным углем, что позволит экспортерам смешивать отдельные марки угля в интересах покупателя при его перевалке в морских портах и перевозке на водных судах.

Кроме того, планируется расширить список случаев, при которых допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза. В частности, декларантам предлагается предоставлять такую возможность, если во внешнеэкономическом контракте установлен порядок расчета окончательной цены товара с учетом его качественных (количественных) характеристик, определяемых уже после ввоза продукции.

Также коллегия ЕЭК предложила исключить ограничения ввоза идентичных товаров регионом деятельности одной таможни для целей определения признаков недостоверности таможенной стоимости при проведении ее контроля.

Все три проекта решения ЕЭК успешно прошли процедуру оценки регулирующего воздействия.

Напомним, в январе 2021-го Минфин предложил снизить беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей при повторном въезде в страны Евразийского экономического союза в течение месяца. LR

Тэги: ЕАЭС, таможенный контроль, ЕЭК, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх