В ЕАЭС могут появится операторы трансграничного e-commerce



В ЕАЭС могут появится операторы трансграничного e-commerce

19 июля 2020

А зарубежные интернет-покупки предлагается хранить на таможенных складах

В ЕАЭС могут появится операторы трансграничного e-commerce

В 2020 году трансграничная электронная торговля в ЕАЭС вырастет на 6-10%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Объем импорта товаров, приобретенных на иностранных интернет-площадках, в ЕАЭС в 2019 году составил $8,8 млрд. Из них 90% приходилось на Российскую Федерацию.

– Надо создать коридор для осуществления интернет-торговли через институт оператора. Чтобы это было быстро, удобно, чтобы были гарантии по уплате необходимых платежей и соблюдению вопросов технического регулирования. Необходимы прозрачность и четкость взаимодействия, когда оператор обеспечит выполнение всех правил и ограничений, предложив потребителю удобную услугу по оформлению, – уверен министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Для хранения и последующей реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС ​товаров иностранных интернет-площадок могут быть использованы таможенные склады, считают в ЕЭК. Так как внедрение схемы B2B2C с возможностью предварительного ввоза продукции могло бы способствовать дополнительному ускорению доставки товаров в ЕАЭС.

Напомним, в апреле 2020-го объем трансграничной онлайн-торговли в России сократился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Российский рынок интернет-торговли: итоги 2019 года, тренды 2020 года». LR

Тэги: трансграничная торговля, e-commerce, прогнозы, ЕЭК, ЕАЭС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх