Узбекистан России «мягко стелет»

24 августа 2021

С начала года объем импорта составил почти $560 млн

Узбекистан России «мягко стелет»

С начала года из Узбекистана в Россию импортировано более 28 млн товаров легкой промышленности, сообщили «Логирусу» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

За период с января по июнь объем импорта составил $559,4 млн, и Республика Узбекистан стала четвертой среди стран СНГ по ввозу продукции, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ.

Самыми часто ввозимыми на территорию России товарами за отчетный период стали полотенца, махровые салфетки, простыни, наволочки, пододеяльники, коврики для ног, а также куртки, футболки, детские и женские блузы, рубашки.

Российская Федерация с января этого года использует систему обязательной маркировки для товаров легкой промышленности, в том числе для продукции, поставляемой из Узбекистана. К товарам, подлежащим маркировке, относятся: предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

У импортеров есть возможность нанести средство идентификации на свою продукцию до ввоза в страну или непосредственно на таможенном складе.

Кстати, на территории Узбекистана также введена обязательная маркировка некоторых видов товаров. Так, с начала года стартовала маркировка табака и алкоголя, а с 1 апреля – пива и пивоваренной продукции. Так же Республика «обкатывает» пилотные проекты маркировки. Например, с 1 июня был запущен эксперимент по маркировке лекарств, воды и напитков, а с 1 июля – бытовой техники.

Напомним, с 1 сентября в России стартует второй этап маркировки молочной продукции. Теперь наносить коды необходимо будет на товары, сроком годности более 40 суток. А с 1 июня уже действует обязательная маркировка для сыра и мороженного. Штраф в размере 50 – 300 тысяч рублей ждет юридических лиц за продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки. LR

Тэги: Узбекистан, импорт, маркировка товаров







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх