Уполномоченным экономическим операторам РФ и КНР станет проще друг с другом

7 февраля 2022

В частности, планируется упростить выпуск товаров при прямых поставках

Уполномоченным экономическим операторам РФ и КНР станет проще друг с другом

Таможенные ведомства Китая и России признали статус уполномоченного экономического оператора (УЭО), сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). Подписи под документом поставили главы двух ведомств ФТС и Главного таможенного управления КНР Владимир Булавин и Ни Юэфэн.

Протокол предполагает, что таможенные администрации двух стран будут обмениваться необходимой информацией об организациях, имеющих в России и Китае статус УЭО. Это позволит упростить прямые поставки товаров. Всего согласно Таможенному кодексу стран ЕАЭС существует 18 типов упрощений таможенного декларирования.

– Протокол стал первым международным договором подобного рода, подписанным Федеральной таможенной службой и Китайским таможенным ведомством. В его рамках будет значительно упрощено оформление специальной документации на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров при прямых поставках между представителями сообщества уполномоченных экономических операторов, – отмечает пресс-служба ФТС России.

Взаимное признание статуса УЭО таможенными администрациями стран мира – один из основных механизмов содействия международной торговле, которые продвигает Всемирная таможенная организация. Кроме того, развитие института УЭО на основе международных стандартов и создание безопасных цепей поставок в соответствии с международными соглашениями о взаимном признании УЭО – это приоритетные задачи совершенствования таможенного администрирования. Они прописаны в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.

Уполномоченный экономический оператор – это специализированный участник таможенной сферы, относящийся к категории низкого уровня риска и обладающий правом пользования специальными упрощениями на таможенной территории ЕАЭС.

Согласно Таможенному Кодексу стран Евразийского экономического союза, который вступил в силу с 1 января 2018 года, получить статус УЭО могут импортеры, экспортеры и таможенные представители, а также компании-владельцы складов временного назначения, перевозчики и экспедиторы.

По итогам 2021 года объем товарооборота между Россией и Китаем составил $140 млрд (+34,6% год к году).

Напомним, в ноябре 2021 года ФТС России допустила уполномоченных экономических операторов к участию в пилотном проекте «зеленый таможенный коридор». Проект планируется реализовать на основе взаимного признания статуса УЭО в странах-участницах. В их числе Иран, Турция, Китай, Марокко, Индия, Израиль и Азербайджан. LR

Тэги: таможенное оформление, уполномоченный экономический оператор, Китай







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх