Украинские активисты создали блок-посты для борьбы с украинскими грузами

21 сентября 2015

«Правый сектор» начал «продовольственную блокаду» Крыма

Украинские активисты создали блок-посты для борьбы с украинскими грузами

Движение грузовых автомобилей с Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трех пунктов пропуска, сообщает ТАСС со ссылкой на пограничное управления ФСБ по Крыму.

– Сейчас грузовой транспорт с Украины не идет. Пассажиропоток и легковой транспорт идут в обычном режиме. Российские пункты пропуска готовы принимать и людей, и грузы штатно, – сказали в ведомстве.

Последним пунктом пропуска, где сохранялось грузовое движение в Крым, до последнего времени оставался КПП «Перекоп» (с украинской стороны – «Чаплинка»), однако ночью украинская сторона заблокировала движение и по этому маршруту в Крым.

В воскресенье активисты во главе с депутатом Верховной рады Мустафой Джемилевым, лидером крымских татар на Украине Рефатом Чубаровым и примкнувшим к ним «Правым сектором» (запрещен в России) начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. В настоящее время на территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

В воскресенье факт задержки грузовиков в эфире телеканала «112. Украина» подтвердил помощник главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

– Блокпосты активистов стоят на определенном отдалении от пунктов въезда-выезда. Грузовики действительно ими задерживаются. Они их не пропускают. Перед этими блокпостами уже в среднем уже от 150 до 200 грузовиков накопилось, – сообщил Слободян.

Советник главы ведомства отметил, что украинские пограничники оформляли грузовики с товаром, которые заехали на КПП до начала протестной акции. «Было небольшое количество авто, которые заехали на контрольные пункты въезда-выезда до момента начала акции. Конечно, они были оформлены и проехали. Больше никакие авто не пропускают», – добавил Слободян.

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из нее занимают в российском регионе не больше 5% рынка. По словам Аксенова, украинские товары на полках магазинов в Крыму будут полностью заменены российскими в течение двух недель.

– Уже практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 90% – это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции, – сказал Аксенов эфире телеканала «Россия 24».

Ситуацию с так называемой продовольственной блокадой Крыма он назвал «некритичной». «На мой взгляд, это все направлено, прежде всего, против жителей самой Украины. А Крым спокойно переживет», – добавил Аксенов. LR

Тэги: Украина, Крым







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх