Запрет на деятельность интернет-аптек - пока что не более чем телячий пар

7 августа 2015

Фармрозница не ушла из интернета и показывает неплохие результаты

Запрет на деятельность интернет-аптек - пока что не более чем телячий пар

Рынок электронной коммерции в равной степени привлекателен для логооператоров и курьерских служб вкупе с компаниями, оказывающими фулфилмент-услуги, транспортников и ритейла, продающего онлайн даже «скоропорт» и «негабарит», а также фармрозницу, которая не ушла из интернета и до сих пор исправно осуществляет доставку, несмотря на угрозу досудебной блокировки сайта. Об этом сообщает аналитическая компания «АРЭНСИ Фарма», представившая рейтинг аптечных сетей России по итогам I–II кварталов 2015 года.

Итоги первого полугодия для российской фармрозницы, полагают аналитики, в целом можно назвать приятными – несмотря на существенное снижение спроса, которое к тому же наложилось на период сезонного спада, объем денежной массы продолжает расти, демонстрируя при этом двузначные показатели динамики.

Госрегуляторы, казалось бы, к фармритейлу тоже охладели, во всяком случае, ряд громких заявлений, сделанных, в том числе, представителями ФАС, пока своего развития не получил. Исключение составил разве что формальный запрет на деятельность интернет-аптек, вступивший в силу в рамках пакета поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2015 года. Так, аптеки из интернета не ушли и до сих пор исправно осуществляют доставку, несмотря на угрозу досудебной блокировки сайта.

К приятным «сюрпризам» можно отнести и отказ от инициативы продажи лекарственных препаратов в супермаркетах, по крайней мере, такой вывод следует из заявления министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая считает территориальную доступность аптек в нашей стране достаточной. Осталось дождаться реакции кабинета министров, точнее первого вице-премьера Игоря Шувалова, который активно поддерживал эту идею.

Вероятно, в этой ситуации относительного благополучия виноват сезонный фактор – наступила пора отпусков. Но чиновники рано или поздно вернутся к активной деятельности, сезонный спад на рынке будет продолжаться как минимум до сентября, а уверенных предпосылок повышения спроса после завершения низкого сезона пока нет. Даже, скорее, наоборот – начало августа характеризуется очередной волной падения цен на нефть со всеми вытекающими последствиями в виде девальвации рубля, дальнейшего роста цен и снижения спроса.

Согласно рейтингу компании «АРЭНСИ Фарма», в ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке лекарственных препаратов России по итогам I полугодия 2015 года, преимущественно вошли сети из Москвы – их 7, по две сети из Самары и Перми, а также из Санкт-Петербурга, Ижевска и Уфы. Все они в той или иной степени увеличили свои доли на рынке. Так, A.V.E. Group «выросла» в полтора раза, АСНА – более чем в раза. Аптечные ассоциации также увеличили свое присутствие на рынке. LR

Тэги: экспресс-доставка, интернет-торговля, АРЭНСИ Фарма, ФАС, A.V.E. Group, АСНА, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх