Участники ВЭД смогут использовать «наличку» без опасений

24 ноября 2022

Это расширит возможности по закупке товаров и услуг у иностранных поставщиков, уверены эксперты

Участники ВЭД смогут использовать «наличку» без опасений

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами, сообщает «Коммерсантъ».

Из проекта постановления Правительства следует, что резиденты могут получать от нерезидентов рубли и валюту в соответствии с внешнеторговыми контрактами без ограничений по сумме. Подразумевается оплата поставленных нерезидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них.

Правила также распространяются на возврат российским резидентам авансовых платежей за неввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права, а также расчеты по кредитам в случае предоставления займов резидентами нерезидентам.

Полученные таким путем наличные средства резидент может использовать для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами без зачисления на банковские счета – либо зачислить на счета, открытые в банках за рубежом, либо ввезти в Россию. В последнем случае необходимо в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу. В любом случае резидентам в течение 45 дней надлежит отчитаться перед уполномоченным банком – направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения услуг и т.д.) и данные о декларациях на товары.

Сейчас российский покупатель обязан оплатить товары (работы, услуги, ИС) иностранному поставщику со своего счета в российском банке. То же касается авансов за товары – необходимо обеспечить их возврат от иностранного поставщика на свои счета в российском банке.

– Поправки необходимы, так как иначе возможности российских покупателей товаров (работ, услуг, ИС) у заграничных поставщиков сильно ограничены: то российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы – принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж, – объясняет адвокат, партнер NSP Илья Рачков.

В законе о валютном регулировании заложен общий принцип: валютные операции резидентов с нерезидентами должны осуществляться в безналичной форме через уполномоченные (то есть российские) банки. Данное постановление фактически нивелирует данное правило, отмечает «Ъ».

Вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов отмечает, что российские компании вправе получать наличные средства от иностранных покупателей – деньги по договору вносятся на расчетный счет в уполномоченный банк и никаких осложнений не возникает, но до последнего времени действовали ограничения (до 100 тыс. руб.) для борьбы с теневым оборотом.

– Везде, где можно, бизнес перешел на оплату в нацвалютах. Но контрагенты в недружественных странах иногда готовы принимать платежи только в евро или долларах и только от нерезидента РФ. В Совете по развитию внешней торговли проблему решили с помощью сети партнеров – когда они могут принять платеж в третьей стране в одной из нацвалют и далее провести его дальше в недружественную страну. В таком случае сам перевод за рубеж происходит еще до факта поставки импортного товара компании-посреднику, – поделился член генсовета «Деловой России», председатель правления Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев.

Напомним, ранее Министерство финансов США и Госдеп за кулисами призвали крупные американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжать вести дела с некоторыми стратегически важными российскими компаниями. LR

Тэги: валютное регулирование, законодательство, Минфин







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх