У российских ретейлеров все «не чунга-чанга». Бананов на всех не хватает

11 февраля 2021

Неритмичные поставки привели к росту оптовых цен

У российских ретейлеров все «не чунга-чанга». Бананов на всех не хватает

Российские торговые сети испытывают сложности при закупке бананов, сообщает «Коммерсантъ». 

Неурожай в Эквадоре, рост цен на яблоки, которые составляют альтернативу бананам в качестве самых дешевых фруктов, задержки с поставками привели к нехватке фрукта и росту оптовых цен почти на 40%. Переложить возросшие издержки на покупателей сети не могут. Дело в том, что продажи бананов очень чувствительны даже к небольшим колебаниям цены, а этот продукт выступает для сетей ключевым источником трафика, говорит старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Ситуация может нормализоваться к апрелю, прогнозируют участники рынка.

О сложностях с закупкой бананов рассказал собеседник «Коммерсанта» на розничном рынке продуктов. По его словам, оптовые цены на фрукт за год выросли с 60 рублей примерно до 82 рублей за 1 кг. Источник в одном из импортеров фруктов подтвердил, что  в 2020 году снизился сбор урожая бананов в Эквадоре – основном экспортере бананов в РФ. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий, а также активности вулкана Сангай, который повредил плантации. 

Источник в федеральной сети подтвердил, что на рынке наблюдаются нехватка бананов и рост оптовых цен. Во «Вкусвилле» отмечают, что зима в России – традиционно высокий сезон спроса на бананы, а из-за неурожая в Эквадоре образовался дефицит. Сложности могут сохраняться примерно до апреля, уточняют в компании.

В сети «Верный» добавляют, что на стоимость бананов также влияют задержки поставок. Например, сейчас в порту Санкт-Петербурга не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами, что привело к нехватке товара на рынке. 

В финской сети Prisma, которая работает в Санкт-Петербурге, подтвердили, что на рынке наблюдается дефицит бананов. В Auchan проблем с закупкой и поставкой бананов не наблюдают. Представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорит, что собственные импортные поставки бананов стабильны, так как компания сотрудничает с «пулом производителей».

По статистике Федеральной таможенной службы, в IV квартале 2020 года импорт свежих бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. тонн год к году. В денежном выражении объем поставок снизился на 5,1%, до $285,69 млн. Помимо Эквадора в числе экспортеров бананов были Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Никарагуа и Филиппины.

Крупнейшие торговые сети сегодня сами выступают основными импортерами бананов, а игроки поменьше чаще работают с дистрибуторами и в большей степени зависят от колебаний цен компаний-импортеров, говорит гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий. По ее словам, оптовые цены на бананы растут в зимний период, поскольку это растение плодоносит круглогодично, а потребление значительно увеличивается в то время, когда в Северном полушарии зима. То есть, в период, когда цены на большинство остальных сезонных фруктов и овощей повышаются. Также нужно принять во внимание удорожание перевозок из-за ограничений по борьбе с пандемией, а в случае с Россией – еще и падение курса рубля, которое приводит к росту цен, добавляет эксперт.

Напомним, что в 2020 году почти треть всех заказов в сервисе «Пятерочка доставка» пришлась на овощи и фрукты, чаще всего посыльные доставляли именно бананы. LR

Тэги: рост цен, инфляция, импорт, ВЭД, торговые сети, бананы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх