У России положительное сальдо в торговле с Китаем достигло рекордных размеров

16 января 2023

Но, к сожалению, сырьевой уклон поставок преодолеть не удалось

У России положительное сальдо в торговле с Китаем достигло рекордных размеров

Товарооборот оборот России и Китая в 2022 году увеличился в годовом исчислении на 29,3%, до $190,27 млрд. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР. Это стало рекордным показателем для обеих стран за все время.

– Объемы китайско-российской торговли демонстрируют устойчивый рост, торговый оборот двух стран достиг нового максимума, – заявил на пресс-конференции представитель ведомства Лю Далян.

По его словам, на долю России приходится 3% совокупного внешнеторгового оборота Китая.

Поставки из Китая в РФ за прошедший год увеличились на 12,8% и составил $76,12 млрд. Отправки из России в КНР за это время возросли на 43,4%, до $114,15 млрд.

Положительное сальдо России в 2022 году составило $38 млрд, увеличившись по сравнению с 2021 годом более чем в три раза. В минувшем декабре объем торговли двух стран составил $17,8 млрд – примерно на 3% меньше, чем в ноябре.

Россия преимущественно поставляет Китаю энергоресурсы. Так, на нефть, трубопроводный газ, СПГ, уголь и мазут из России приходится более 70% всего объема поставок в Китай. Также КНР импортирует из РФ минеральные ресурсы, древесину, сельскохозяйственную продукцию и морепродукты. Китай экспортирует в Россию бытовую электронику, экскаваторы, автомобили, микропроцессорные блоки, одежду, обувь и товары широкого потребления.

В 2021 году торговый оборот России и Китая вырос на 35,8%, достигнув $146,88 млрд. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поставили задачу нарастить объем двусторонней торговли товарами и услугами между странами до $200 млрд к 2024 году.

Напомним, недавно Китай снял некоторые антиковидные ограничения, действовавшие с 2020 года: обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытию из-за границы. Перевозчики ожидают, что это усугубит и без того сложную ситуацию на границах. LR

Фото: finobzor.ru

Тэги: Китай, ВЭД, импорт, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх