У России и Белоруссии станет больше общего. В таможенном и экономическом плане

13 сентября 2021

Страны наметили к реализации союзных программ

У России и Белоруссии станет больше общего. В таможенном и экономическом плане

«Дорожная карта» экономической интеграции России и Белоруссии согласована, сообщают «Ведомости». Документ включает 28 союзных программ о фактическом переходе обеих стран к единым принципам экономической и финансовой политики.

Ключевым направлением интеграции станет унификация налоговой сферы. В том числе страны создадут единую методологию для учета всех косвенных налогов, а также комитет Союзного государства по налоговым вопросам, который будет за этим следить.

– В России в большей степени развиты рыночные механизмы, что обусловливает преобладание косвенного налогообложения. В Белоруссии же система прямых налогов, высокая доля государства в экономике, – пояснила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

Для российских компаний осложнен вход на белорусский рынок, в том числе из-за применяемой в Беларуси политики государственного протекционизма, а также высоких административных барьеров для всех нерезидентов, добавила эксперт. Если условия станут равными, наиболее вероятна интеграция на уровне среднего и малого бизнеса и в сфере IT, на локальных рынках, прогнозирует собеседница «Ведомостей».

Из-за существенно отличающихся ставок таких косвенных налогов, как акцизы на табак, например, сигареты в Белоруссии оказываются вдвое дешевле. Страна – абсолютный лидер по контрабанде сигарет в Россию: только в 2020 г. белорусский табак занял более половины всего рынка нелегальных сигарет в России, сообщала ранее ФТС. Из-за одной фуры с сигаретами бюджет теряет на акцизе порядка $500 000, подсчитали в российской таможне.

Страны также намерены выработать и единую таможенную политику. Несмотря на единое таможенное пространство в рамках ЕАЭС и отсутствие таможенной границы с Белоруссией, в республике намного проще осуществить таможенное оформление товаров, более лояльные правила сертификации, в России – наименее либеральный порядок и в разы больше требований к разрешительной документации, подчеркнула руководитель таможенного представителя «КВТ сервис» Юлия Шленская. Поэтому значительная часть товаров из Европы, предназначенных для российского рынка, проходит таможенное оформление в Белоруссии, а это порядка 20-30% всего европейского импорта, отметила эксперт.

– Если Белоруссия примет российские правила игры и порядок ужесточится, пропадет смысл что-либо оформлять в этой стране по тем схемам, которыми пользовались российские компании до сих пор, – не исключает Юлия Шленская.

Минэкономразвития РФ не привело оценок эффекта интеграции на экономику России, ограничившись анализом того, как процесс повлияет на показатели Белоруссии.

– Общая оценка, например, для экономики Белоруссии – это 1,5% дополнительного роста ВВП за счет того, что открывается рынок перевозок, например, автотранспортом, за счет того, что снимаются барьеры на поставки продовольственной продукции, делается прозрачной единая система таможенного и налогового учета, – заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников после подписания интеграционных документов.

По мнению Решетника, Россия выиграет скорее от усиления конкуренции – доступ белорусской сельскохозяйственной продукции на национальный рынок расширится, что должно будет сдержать цены на продовольствие.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, президенты двух стран согласились с тем, что в вопросах интеграции необходим прагматичный и реалистичный подход.

Договор о создании Союзного государства между Российской Федерации и Республикой Беларусь был подписан еще 8 декабря 1999 года.

Напомним, Белоруссия и Россия планируют заключить межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты. LR

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Тэги: интеграция, союзное государство, Россия, Белоруссия, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх