У ФНС все «очень хорошо» с системой прослеживаемости, а бизнес еще привыкает

10 августа 2021

Данные предоставляются по 10 группам товаров

У ФНС все «очень хорошо» с системой прослеживаемости, а бизнес еще привыкает

Заработавшая в России национальная система прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа, к концу текущего года охватит оборот импорта на 150 млрд рублей. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным отчитался глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

– С июля этого года запустилась прослеживаемость, теперь она работает. Сейчас компании к этому привыкают. Пока все идет очень хорошо. Данные предоставляются по 10 группам товаров, – уточнил Даниил Егоров.

Система прослеживаемости должна будет стать частью механизма контроля за движением товаров по территории ЕАЭС. В рамках системы будет создана двухуровневая архитектура, состоящая как из национальных, так и из наднациональных сегментов. Первые позволят следить за импортными товарами внутри ЕАЭС, а вторые – дадут властям данные о пересечении границ между странами союза. В Минфине уверены, что данная система сократит объемы серого импорта, предотвратит ввоз контрафакта и увеличит объем таможенных и налоговых сборов.

Как ранее отмечал в комментарии «Логирусу» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в России есть ряд товаров, находящихся в сером сегменте.

– Самый очевидный пример – это товары из Европы, реэкспортом которых занимается Белоруссия. Через эту страну проходит все: от цветов до продуктов питания, которые везутся из Евросоюза. Для того, чтобы отслеживать подобные продукты, надо запустить ряд систем, которые работали бы на основе Big Data. Фиксировать данные о товаре нужно на уровне продаж. Задача контрольных органов воссоздать логистические цепочки и понять, были ли эти товары импортированы или реэкспортированы. Можно также отслеживать производство товаров и их перевозку. Частично делать это возможно с помощью системы «Платон», – отметил эксперт.

По его словам, вначале будет прослеживаться перемещение каких-то отдельных товаров, затем их перечень будет расширяться. В конце концов, будет построено цифровое государство, в котором можно будет отслеживать перемещение всей продукции. Технологически это возможно сделать, уверен господин Абзалов.

Напомним, 21 октября 2020 года Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект о создании в России системы прослеживаемости импорта. LR

Тэги: ФНС, прослеживаемость импорта, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх