Турция может подтолкнуть пошлины на экспорт российского подсолнечника



Турция может подтолкнуть пошлины на экспорт российского подсолнечника

11 ноября 2020

Республика намерена обнулить ввозные ставки нам данный вид продукции

Турция может подтолкнуть пошлины на экспорт российского подсолнечника

В России могут резко повысить пошлины на экспорт подсолнечника, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Начиная с января 2021 года, ставка может быть увеличена на 30% или даже на 40%. Для сравнения: в настоящий момент размер пошлины составляет 6,5%.

Повышение ставок рассматривается как одна из дополнительных мер регулирования, которые, по мнению специалистов, необходимы для стабилизации ценовой ситуации и поддержки предприятий переработки.

Также планы резко повысить пошлину могут быть связаны с обнулением импортной пошлины на подсолнечник в Турции. По мнению чиновников, это могло бы активизировать экспорт, что грозило бы недостатком сырья для российских переработчиков и повышением цен на внутреннем рынке, отмечают собеседники «Ведомостей».

По данным обзора «Экспорт и импорт подсолнечника в России в 2019 году», подготовленного BusinesStat, на протяжении года Россия являлась нетто-экспортером подсолнечника, то есть из страны больше вывозили продукции, чем ввозили на ее территорию. По итогам 2019 г объем чистого экспорта составил 640 тысяч тонн подсолнечника.

В 2019 году наибольшая доля российского экспорта подсолнечника направлялась в Турцию – 50,7% от общего объема поставок. В натуральном выражении в Турцию было завезено 351,1 тысяч тонн продукции. Второе место занимала Болгария – 12,9% поставок (89 000 тонн). В Казахстан (третье место по объему экспорта) было завезено 58,6 тысяч тонн российского подсолнечника, что соответствовало 8,5% от всех поставок.

По стоимостному объему экспорта российского подсолнечника в 2019 году лидировали Турция, Болгария и Беларусь. Поставки в Турцию обеспечили 49,1% совокупной экспортной выручки, на долю Болгарии пришлось 11,1%, на долю Беларуси – 9,8%.

Напомним, ранее Минсельхоз России предложил ввести разрешительный экспорт подсолнечника через биржу. По итогам 2020 года урожай подсолнечника составит около 13 млн тонн. LR

Тэги: экспорт, пошлины, Турция





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх