Центробанк остался глух к мольбам и не сдал позиций по девалютизации балансов

23 января 2023

Срок действия послаблений истек в конце 2022 года

Центробанк остался глух к мольбам и не сдал позиций по девалютизации балансов

Банк России (ЦБ) в лице директора департамента банковского регулирования и аналитики Александра Данилова отказал в просьбе Ассоциации российских банков (АРБ), которая выступила с предложением продлить на год послабления в части несоблюдения лимитов по открытой валютной позиции (ОВП) в евро, сообщает «Коммерсантъ». Проблемы возникли из-за замороженных санкциями ЕС активов в отношении Национального расчетного депозитария (НРД). Однако сейчас их можно отразить в рублях, поэтому продление послаблений уже не актуально.

Срок действия послаблений истек в конце 2022 года, но в основном небольшие банки просили АРБ отменять их лишь «после стабилизации ситуации с ликвидностью в евро».

В обращении регулятору АРБ писала, что «массовый уход клиентов из токсичных валют в российский рубль, юань и другие валюты «дружественных» стран сформировал структурный дисбаланс у российских банков между активами и пассивами, номинированными в иностранных валютах». Но банки не могут «устранить дисбаланс, сняв с баланса активы, сформированные в валютах «недружественных» стран, поскольку рынки еврооблигаций по-прежнему неликвидны, а кредиты, номинированные в валютах этих стран, имеют длинные сроки погашения».

Меры ЦБ по девалютизации балансов только углубили дисбаланс, считают в АРБ. По мнению банкиров, дефицит евро на рынке привел к тому, что ставки по валютным свопам с евро превышают 200% годовых. Но и на таких условиях банки не могут пролонгировать позицию в евро на Московской бирже «и нередко не имеют возможности исполнить свои обязательства перед биржей».

– Единственным действенным инструментом для банков в данном случае является покупка евро на баланс с открытием ОВП, – отмечают АРБ.

По мнению ЦБ, послабление по ОВП использовалось узким кругом банков и «системной необходимости» в нем нет.

Регулятор добавляет, что «крайне ограниченное» число банков использовали срочные сделки в евро, включая валютные свопы, в целях регулирования длинной ОВП. Впрочем, в ЦБ допускают при необходимости кратковременное установление индивидуальных значений лимитов ОВП.

– Зависшие в НРД иностранные бумаги и денежные средства (именно в евро, так как США санкции против НРД не вводили) в прошлом году считались валютным активом. Хотя перспектива их превращения в полноценные деньги очень сомнительна, их нельзя использовать, чтобы отдать вкладчикам, совершить платежи и т. п. Нельзя продать и превратить в рубли, но банки были обязаны считать, что у них есть валюта. И нельзя было купить «другие» евро, чтобы иметь запас для расчетов с клиентами, – это нарушает ОВП, – уточнил председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов.

Послабления касались крупных игроков с большими позициями, открытыми в иностранных юрисдикциях, которые одномоментно пришлось закрыть, говорит председатель правления банка «Реалист» Владимир Эльманин.

За 9 месяцев «практически все банки так или иначе проблемы, связанные с превышением ОВП, решили, поэтому необходимость в послаблении отпала сама собой».

С этого года ЦБ разрешил оценивать все проблемные активы в рублях, то есть фактически разрешил банкам либо приобрести новые валютные активы, либо избавиться от валютных пассивов путем перевода их в рубли.

Напомним, российскому банковскому сектору необходимо уходить от доллара и евро, задачей номер один являются расчеты в рублях, юанях, тенге и других валютах, уверен президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. LR

Тэги: нацвалюты, стратегия развития, Центробанк







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх