Три российские авиакомпании ничего не смогут сделать со своими слотами в британских аэропортах

23 мая 2022

Только у «Аэрофлота» в Хитроу было в среднем 70 слотов в неделю

Три российские авиакомпании ничего не смогут сделать со своими слотами в британских аэропортах

Великобритания анонсировала новые санкции против российских авиаперевозчиков. Теперь «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Россия» не смогут продавать свои неиспользуемые прибыльные слоты на взлет и посадку в аэропортах Великобритании, сообщает «РБК».

«Новые санкции против российских авиакомпаний не позволят им получить деньги от продажи посадочных слотов в основных британских аэропортах на сумму до £50 млн. Введенные 19 мая санкции против государственных «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и «России» делают невозможной для них продажу неиспользованных слотов», – отмечается в совместном заявлении глав МИДа и Минтранса Соединенного Королевства.

Слотом в авиации называют разрешение на взлет или посадку самолета в определенном аэропорту в определенный день в течение определенного периода времени. Это разрешение предназначено для планирования использования воздушного судна и отличается от разрешения на взлет и посадку от диспетчерской службы во время выполнения рейса. Слоты или ограничения на них являются инструментом управления воздушным движением в сильно загруженных аэропортах для равномерного распределения вылетающих или прибывающих рейсов.

По данным британского авиационного портала Head for Points, ссылающегося на обслуживающую программу распределения слотов в аэропортах компании Airport Coordination, в летний период расписания полетов (с конца марта по конец апреля) 2022 года за «Аэрофлотом» на 21 марта было закреплено в среднем 70 слотов в неделю в лондонском аэропорту Хитроу, или 0,72% от общего количества. Портал отмечает, что для выполнения одного перелета туда и обратно авиакомпания расходует два слота, следовательно, в среднем «Аэрофлот» мог выполнять в неделю 35 полетов в Хитроу.

Авиакомпании могут передавать слоты дочерним перевозчикам или использовать их совместно. Авиакомпании обязаны использовать не менее 70% выделенных им слотов, в противном случае они их лишатся. В публикации от 21 марта Head for Points отмечал, что «Аэрофлот» мог сохранить свои слоты в Хитроу, так как не совершал полетов по «геополитическим причинам» и подпадал под исключения требования «используй слоты или потеряй».

Напомним, в апреле 2022 года «Аэрофлот» получил разрешение Росавиации на выполнение технического обслуживания самолетов западного производства Boeing и Airbus с отечественной регистрацией. LR

Тэги: Аэрофлот, Великобритания, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх