ТПП уполномочено объявила форс-мажор по 250 заключениям в части внешнеторговых контрактов



ТПП уполномочено объявила форс-мажор по 250 заключениям в части внешнеторговых контрактов

19 мая 2020

Основной фактор форс-мажора не пандемия, а запретительные меры, введенные с целью противодействия распространения инфекции, отмечают эксперты

ТПП уполномочено объявила форс-мажор по 250 заключениям в части внешнеторговых контрактов

Торгово-промышленная палата России (далее ТПП) за 2 месяца выдала более 250 сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым контрактам из-за пандемии коронавируса, сообщают в ТАСС.

ТПП РФ — единственный орган в России, уполномоченный на выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы для всех участников внешнеэкономической деятельности. Сертификаты о форс-мажорах палата выдает с 18 марта.

Основной фактор пандемии, влекущий последствия в виде форс-мажора — не само массовое заболевание, а запретительные меры государства, введенные с целью противодействия распространению инфекции, полагает управляющий партнер юридической фирмы «ЮРВЕСТ» Роман Образцов. В список таких мер входят запрет на проведение массовых мероприятий, приостановление работы ряда предприятий, ограничение движения через пункты пропуска на границе.

Как отметил глава ТПП Сергей Катырин, в палату направили более 760 обращений.

– Из-за роста количества обращений ТПП значительно увеличила число юристов, которые работают с документами, связанными со свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы. На работу только с одним пакетом по заявке уходит в среднем от трех до пяти часов, — отметил Катырин.

Территориальные торгово-промышленные палаты, которые относятся к системе ТПП России, занимаются выдачей заключений о форс-мажорах по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности. По словам Катырина, за в региональные палаты с 18 марта направили 22,8 тыс. заявлений о свидетельствовании форс-мажора, по их результатам было выдано 1 240 заключений о форс-мажоре.

— Параллельно с организацией работы по рассмотрению заявок торгово-промышленные палаты открыли горячие линии, куда может обратиться предприниматель, — сообщил Катырин. ТПП, по его данным провела 66,5 тыс. консультаций за этот период.

Напомним, ранее Минпромторг анонсировал расширение финансовых мер поддержки российским экспортерам. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогут получить льготные кредиты на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта. LR

Тэги: экспорт, ВЭД, ТПП РФ, форс-мажор, Минпромторг, коронавирус, пандемия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх