Товарооборот Турции и России в июле «притормозил»

2 сентября 2022

Хотя по сравнению с 2021 годом динамика роста сохраняется на рекордно высоком уровне

Товарооборот Турции и России в июле «притормозил»

Товарооборот Турции и России в июле 2022 года снизился на 13% по отношению к предыдущему месяцу. Между тем по сравнению с тем же периодом 2021 года торговля двух стран выросла на 78%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Турецкого института статистики.

В июне российско-турецкий товарооборот достиг пика на фоне антироссийских санкций. Тогда турецкий экспорт составил рекордные $790 млн (с начала 2010 года), а импорт из России повысился до $5,1 млрд из-за увеличения закупок российских углеводородов и роста цен на нефть.

По итогам июля экспорт турецких товаров в Россию снизился до $731 млн, а импорт из России – до $4,37 млрд. По отношению к июлю 2021 года экспорт увеличился на 75%, а импорт – на 78% (было $2,45 млрд). В итоге, Россия стала шестым экспортером Турции, уступив Германии, США, Великобритании, Ираку и Италии. В 2021 году Россия занимала лишь 12-е место.

Турция – одна из немногих крупных стран, которая систематически наращивает объемы торговли с Россией в 2022 году.

В июле Турция увеличила поставки в Россию оборудования и механических устройств (группа 84 ТН ВЭД) — до $105,7 млн по сравнению с $101,8 млн в предыдущем месяце и $60,9 млн в июле 2021 года. Среди таких поставок — насосы для жидкостей, оборудование для кондиционирования воздуха, подъемное оборудование, бульдозеры, прессы, стиральные машины и т.д.

Также в июле выросли поставки в Россию турецких пластмасс и изделий из них (поликарбонаты, смолы эпоксидные, плиты, листы и пленка из пластмасс, ванны, души из пластмасс и т.д.) – до $56,2 млн по сравнению с $48 млн в предыдущем месяце и $19 млн в июле прошлого года.

Снижение общего объема экспорта в июле к июню в основном обусловлено уменьшением поставок турецких фруктов (абрикосы, черешня, персики и т.д.) – до $91,4 млн по сравнению с $167,6 млн в июне. Однако объем экспорта турецких фруктов увеличился к июлю 2021 года на 62% (год назад было $56,3 млн).

Импорт угля и углеводородов из России в Турцию (группа 27 товарной номенклатуры) в июле составил $3,1 млрд – снижение на 7% по сравнению с июнем ($3,35 млрд), однако рост по сравнению с июлем прошлого года ($1,33 млрд). Турецкий институт не раскрывает объемы импорта конкретно сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа из России.

По данным Refinitiv Eikon, Турция закупила более 200 тысяч баррелей российской нефти в сутки в среднем в 2022 году против 98 тысяч баррелей в сутки в 2021-м. Для сравнения: в июле Китай импортировал около 1,7 млн баррелей российской нефти в сутки.

Напомним, ранее Вашингтон грозил, что может рекомендовать западным компаниям сократить экономические связи с Турцией или уйти из страны, если Анкара заключит с Москвой «формальное экономическое партнерство». LR

Тэги: Турция, товарооборот, статистика, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх