Товарооборот РФ и ЕС уверенно стремится на допандемийный уровень

24 декабря 2021

Россия сохранила свое место в пятерке самых значимых торговых партнеров

Товарооборот РФ и ЕС уверенно стремится на допандемийный уровень

В январе-октябре 2021 года товарооборот между Россией и Европой вырос на 44% и составил $223,8 млрд, сообщает пресс-служба Минпромторга. Это чуть меньше, чем по итогам допандемийного 2019 года, когда взаимная торговля достигла $277,796 млрд.

– Россия является пятым по значимости торговым партнером Евросоюза. Мы настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического диалога, – отметил Денис Мантуров.

К 2023 году планируется запуск серийного производства коммерческого транспорта на водороде. Сейчас развиваются технологии производства, хранения и транспортировки водорода. Например, сегодня ведется активное сотрудничество с французской компанией Air Liquide и шведским Volvo.

– Промышленность должна снабдить ТЭК технологиями производства, хранения и транспортировки водорода. Ключевые элементы оборудования уже разрабатываем и начнем доводить до образцов не позднее 2023 года, – анонсировал глава Минпромторга. – Тогда же получим прототип водородной заправки, что наряду с электро- и газозаправочными станциями критически необходимо для широкого использования низкоуглеродного транспорта.

Поставки из стран Евросоюза, по данным Евростата, по итогам января-сентября 2021 года увеличились на 13,5%. При этом российский экспорт в страны Европейского Союза по сравнению с 9 месяцами прошлого года вырос на 53,7%.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве. Брюссель также ввел запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморозил их активы. Кроме этого, были установлены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Напомним, что власти Калининграда на переговорах с Польшей обсуждают снятие режима взаимных разрешений на грузоперевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. Польский маршрут может стать дополнением к действующим направлениям для транзита грузов в регион. LR

Тэги: ЕС, товарооборот, статистика, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх