Темпы антироссийских санкций достигли «скорости звука»

25 августа 2022

По количеству случаев включения в различные «черные списки» РФ опередила все страны мира вместе взятые

Темпы антироссийских санкций достигли «скорости звука»

За минувшие полгода недружественные страны ввели в 67 раз больше санкций в отношении российских юридических и физических лиц, чем за январь-июнь 2021 года, следует из аналитического отчета X-Compliance (LR: сервис для управления комплаенс-рисками, созданный специалистами группы «Интерфакс»).

С конца февраля по середину августа 2022 года США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония, Австралия и еще 5 основных стран Запада 8 353 раза включали в свои санкционные списки российских юридических и физических лиц. За тот же период 2021 года подобных фактов было зарегистрировано 125, в 2020 году – 42, в 2019 году – 128 раз.

За тот же период в западные санкционные списки 2 362 раза включались иностранные (нероссийские) компании и физические лица. Таким образом, Россия опередила по этому показателю все другие страны мира, вместе взятые, более чем в 3 раза.

Под самыми жесткими, так называемыми блокирующими санкциями, находятся сейчас порядка 2 500 российских фигурантов. Кроме того, по «Правилу 50%», которое применяется в рамках санкционных списков OFAC (США), Евросоюза и Великобритании, санкции распространяются и на компании, не поименованные в перечне напрямую, но которыми его фигуранты владеют на 50 или более процентов. Таких компаний в России еще более 3 100.

Помимо расширения антироссийских списков, в отчетном периоде произошло усложнение и самих санкций. Евросоюз ужесточил применение «Правила 50%», разъяснив, что необходимо суммировать доли разных подсанкционных лиц для определения совместного владения в рамках блокирующих санкций. Сейчас под риском применения этого правила находятся 1 039 российских компаний. Бюро промышленности и безопасности Минторга США (BIS) анонсировало повышение штрафов за нарушение режима экспортного контроля.

В ответ на действия стран Запада МИД России внес в свои санкционные списки 2 690 иностранных физических лиц, в основном – представителей высшего руководства и членов парламентов ряда стран.

Напомним, Вашингтон грозится рекомендовать западным компаниям сократить экономические связи с Турцией или уйти из страны, если Анкара заключит с Москвой «формальное экономическое партнерство». LR

Тэги: ЕС, США, санкции, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх