Тарифные преференции «отвяжут» от юрисдикции контрагента

15 августа 2022

Послабления будут действовать по 31 декабря 2023 года

Тарифные преференции «отвяжут» от юрисдикции контрагента

Требование, согласно которому, льготная таможенная пошлина применялась только для тех товаров, продавцом которых выступает компания, зарегистрированная в одной из развивающихся стран, временно отменено. Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), рассказала юрист налоговой и таможенной практики Dentons Кристина Балева в рамках отраслевого вебинара.

Это позволит российским компаниям получить тарифную преференцию при ввозе товаров из развивающихся и наименее развитых стран, приобретенных по договору с контрагентом, зарегистрированным в любой юрисдикции. Раньше нулевые и сниженные ставки ввозных таможенных пошлин могли применяться только к преференциальным товарам, полученным от продавца, зарегистрированного в одной из развивающихся или наименее развитых стран. Перечень таких государств также утвержден ЕЭК.

Теперь российская компания может получить сниженную таможенную пошлину при ввозе, например, кофе из Эфиопии, заключив договор о закупке с контрагентом, зарегистрированным, например, в Китае, а не в Эфиопии.

– Потенциально эти изменения позволят российским компаниям избежать многих логистических ограничений, возникших в этом году, – считает юрист налоговой и таможенной практики Dentons Кристина Балева.

Кроме того, ЕЭК установила возможность предоставлять в таможенные органы копию сертификата о происхождении преференциальных товаров из развивающихся и наименее развитых стран. Оригинал можно предоставить с отсрочкой – в течение шести месяцев. В случае непредоставления оригинала сертификата в указанный срок, право на тарифную преференцию будет считаться не подтвержденным.

– Это решение значительно упростит процедуру для импортеров. Компании часто сталкиваются с невозможностью быстро предоставить в таможенные органы оригинал сертификата из-за логистических трудностей, возникающих в последнее время, – отметила эксперт.

Решения ЕЭК действует с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Общая система тарифных преференций для поставок товаров из развивающихся и менее развитых стран введена в Таможенном союзе (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) с 1 января 2010 года и дает право применять нулевые или сниженные ставки ввозной пошлины к некоторым товарам.

Напомним, весной 2022 года Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было принято решение о временном обнулении пошлин на ввоз в ЕАЭС примерно 1,3 тысячи видов товаров, которое действует до 30 сентября. LR

Тэги: ЕЭК, ЕАЭС, таможенные пошлины, Dentons







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх