Таможня может «появиться на пороге» досрочно



Таможня может «появиться на пороге» досрочно

18 августа 2020

Бизнес к такому повороту событий оказался не готов

Таможня может «появиться на пороге» досрочно

Минфин выступил с предложением о досрочном возобновлении внеплановых выездных проверок ФТС с осени, сообщает «Коммерсантъ». А точнее с 1 сентября. Плановые проверки предлагают вернуть только со следующего года.

Проведение внеплановых ревизий приведет к координации деятельности таможенной и налоговой служб, уверены в министерстве. Последняя, кстати, осуществляет проверки уже с июля. Также авторы документа считают, что поэтапное возобновление проверок должно «оптимизировать нагрузку на бизнес».

Предприниматели же ожидали запуск проверок только к концу года. В деловых объединениях рассказали, что на практике они встречаются редко и осуществляются в случае выявления нарушений. Обычно они обнаруживают несоответствие товаров и таможенных документов и в большей степени выступают инструментом контроля за импортерами.

В свою очередь, Минпромторг собирается значительно упростить условия доступа бизнеса к субсидиям экспортного нацпроекта в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Мера призвана увеличить число потенциальных поставщиков на внешние рынки: на КППК в следующем году направят в девять раз больше денег. В Российском экспортном центре отметили, что объем субсидий в 2020 году составит до 1 млрд рублей.

Доступ компаний к субсидиям облегчен за счет снижения требований по их результативности (максимум до 20%) при форс-мажоре. Полученными средствами к тому же смогут более гибко распоряжаться – финансирование переносить по годам. Эти изменения внесены подписанным 4 августа постановлением правительства №1176. Как некий инструмент антикризисной поддержки в ситуации ожидаемых перебоев в цепочках поставок и усложнения международной логистики мера рассматривается востребованной.

Напомним, в марте Ространснадзор ввел мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей и юрлиц сроком до 1 мая. Он распространялся на плановые выездные и документарные, а также внеплановые проверки. LR

Тэги: экспорт, импорт, ФТС, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх