Таможня и налоговая будут «учиться читать» вместе

17 августа 2022

Будет создана единая база машиночитаемых доверенностей участников ВЭД

Таможня и налоговая будут «учиться читать» вместе

Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба подписали дорожную карту по апробации прототипа приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД). Обмен будет происходить на базе распределенного реестра Налоговой службы для взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов, сообщили в пресс-службе ФНС.

Цель эксперимента – применение таможенной службой единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц. Это позволит автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечит возможность их проверки в электронных документах.

В перспективе повсеместное применение электронных доверенностей позволит таможенным органам проверять полномочия лиц, действующих от имени организаций, на подписание конкретных электронных документов.

Итог эксперимента планируется подвести до конца декабря 2022 года. С января 2023 года будет полноценно запущена подсистема управления МЧД с учетом ее интеграции с инфраструктурой ФНС России. Таким образом, новая технология ускорит процесс принятия таможенным органом решений в отношении внешнеторговых операций.

Этот эксперимент запущен ФНС России в сентябре 2021 года. Затем было принято решение о его продлении до конца 2022 года. Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы Службы, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных.

Напомним, по прогнозам Минцифры, к 2024 году 60% пользователей портала госуслуг должны будут использовать облачную электронную подпись и 60% всего документооборота между государством и бизнесом должно идти только в электронном виде. LR

Тэги: ФНС, ФТС, эксперимент, цифровизация логистики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх