Таможенника можно будет выбрать, как врача. Плохие скоро станут бедными

23 апреля 2014

Таможенные брокеры приветствуют возможность выбирать по своему усмотрению таможенный орган для оформления товара

Таможенника можно будет выбрать, как врача. Плохие скоро станут бедными

Директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал ДавиташвилиВозможность выбирать по своему усмотрению таможенный орган для оформления товара упростит таможенное оформление, считает директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили.

– Речь идет о возможности подавать и выпускать ДТ (декларацию) в любом таможенном органе (посте), при этом товар (транспортное средство) может находиться в другом таможенном органе, – прокомментировал эксперт предлагаемую норму. – Это, конечно, упростит таможенное оформление. Ведь, как правило, приходится работать на определенных таможенных постах длительное время. Налажено взаимодействие с СВХ, таможней и таможенным постом – можно сказать, сложилось исторически, именно поэтому и удобно.

Напомним, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, разрешающий декларантам по своему усмотрению выбирать таможенный орган для оформления товара. Сейчас таможенная декларация подается либо в один из центров электронного декларирования, либо в тот таможенный орган, где находится товар. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» подготовлен ФТС России.

«Логирус» анонимно опросил нескольких таможенных брокеров и выяснил, как должна, на их взгляд, работать «клиентоориентированная» таможня.

– Понятие «клиентоориентированность» применительно к таможне не совсем корректно, поскольку ФТС является контролирующим органом, – пояснили собеседники «Логируса». – Правильнее оценивать удобство, способствующее развитию деятельности участников ВЭД. Исходя из этого, при оформлении ДТ хотелось бы показать документы таможне заранее, до поставки товара, услышать ответное «окей», и по приходу груза день в день выпустить декларацию, или получить отказ и тогда избежать непредвиденных расходов. На практике бывает по-разному.

Однако, согласно законодательству, таможенный пост не консультирует, не имеет права это делать. Консультационные услуги могут оказывать только правовые отделы в таможнях. Хотя таможенным представителям было бы удобно, если бы консультирование осуществлялось в месте таможенного оформления.

По словам опрошенных «Логирусом» брокеров, «неудобные» для работы таможни, конечно же, известны, их добропорядочные участники ВЭД стараются «объезжать стороной»: «В основном это те таможни, в которых нет конкуренции между складами временного хранения и, как следствие, между таможенными постами».

– Говорить, что таможня плохо работает, – уточнили наши собеседники, – можно только сравнивая работу одной таможни с другой, поскольку законы, процедуры не нарушаются. В целом все делается в соответствии с законодательством. Просто можно быстро делать, а можно – медленно.

Сроки прописаны в Таможенном кодексе Таможенного союза, и они формально соблюдаются, и продлеваются также в соответствии с законодательством: «Естественно, там указаны оговорки всегда. Но зачастую излишние какие-то меры применяются. Например, проводится стопроцентный досмотр, когда и так понятно, что товар нормальный», – уточняют брокеры.

– В случае принятия законопроекта таможенные представители предпочтут таможни, с которыми уже работают, поскольку там накоплен большой опыт, и, как правило, инспекторский состав имеет высокий профессиональный уровень. Конечно, с такими таможнями проще работать, – согласен с мнением собеседников «Логируса» и Джамал Давиташвили. – Данное нововведение, безусловно, повысит конкуренцию между таможенными постами и таможнями, что повлечет за собой повышение качества работы таможенных органов. LR

Тэги: Таможенный союз, ФТС, Группа компаний «САННА»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх