Сыровары России просят защитить их от того, что Украина называет сыром



Сыровары России просят защитить их от того, что Украина называет сыром

1 июля 2014

Национальный союз производителей молока считает необходимым ввести 30-процентную пошлину на молочный импорт из Европы и Украины

Сыровары России просят защитить их от того, что Украина называет сыром

Национальный союз производителей молока обратился в Евразийскую экономическую комиссию Таможенного союза с заявлением. Союзмолоко просит провести расследования в отношении импортной продукции – сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки. Если ЕЭК подтвердит факт недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, это может служить поводом для введения защитных мер. Руководитель союза Андрей Даниленко рассчитывает на установление 30-процентной пошлины, сообщают «Ведомости».

Поводом для обращения в ЕЭК послужили две проблемы: возможный рост более дешевого, нежели отечественная продукция, импорта и качество ввозимых товаров. Так, по данным Федеральной таможенной службы, на которые ссылается Союзмолоко в заявлении, по итогам прошлого года в пересчете на молоко он вырос на 20% по сравнению с 2012 годом. При этом внутреннее производство стагнирует. Открытие рынка в результате присоединения к ВТО и отмена квот на производство молока в ЕС с 2015 года создают риск дальнейшего кратного увеличения импорта молочной продукции, считает Даниленко. Импорт в этом случае может вырасти еще на 2–3% в объеме, а себестоимость европейского производства – снизиться на 5% и более.

Кроме того, Союзмолоко не раз выражало претензии к импортной молочной продукции, особенно к ввезенной с Украины. В апреле союз отправил письма в Россельхознадзор и Роспотребнадзор со своей оценкой объема ввезенного псевдосыра с полностью замененным на растительный жиром – 20 000 т с Украины, а с учетом поставок из Польши, Дании и Франции – почти 35 000 т. Такой продукт дешевле на 30–50% в себестоимости, оценивает Даниленко. – В этих условиях необходима защита отечественных производителей путем введения защитных таможенных пошлин на ввоз продукции, которые позволят им нарастить производство и подготовиться к открытию рынка, – приводят «Ведомости» пояснение к заявлению.

Принять такие меры Союзмолоко предлагает на максимальный срок – 4 года с возможностью продления до 2020 года. Решение будет принимать ЕЭК. Пока ЕЭК не получила заявления от Национального союза производителей молока, сообщил представитель комиссии. Защитные меры могут вводиться только по результатам рассмотрения обращений и проведения защитных расследований в рамках процедуры по правилам ВТО, сказал он.

Напомним, после отказа Белоруссии и Казахстана принять общие меры экономического реагирования на подписание Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС Россия намерена защищать национальный рынок в одностороннем порядке.

Ранее участники круглого стола «Введение экономических санкций и ограничений в отношении России: оценка последствий для отечественного агропромышленного комплекса» Аналитического центра при правительстве России отмечали, что «сокращение импорта привело к благоприятной инвестиционной обстановке сначала в свиноводстве, затем – в птицеводстве». Изменения «крайне эффективно сказались и на рынке сельскохозяйственной продукции». Поэтому Национальный союз производителей молока считает, что защитная пошлина сократит импорт и послужит толчком к увеличению объема производства в стране сырого молока. LR

Тэги: Украина, Таможенный союз, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх