Свободная таможенная зона на Курилах будет «более агрессивной»… в хорошем смысле

17 августа 2021

В частности, инвесторов хотят полностью освободить от налогов

Свободная таможенная зона на Курилах будет «более агрессивной»… в хорошем смысле

Подготовку к введению режима свободной таможенной зоны на Курилах планируется завершить к 1 сентября. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Конкретные параметры проекта планируется объявить в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

– Наши цели – полное освобождение инвесторов на длительный срок от всех налогов, снижение социальных страховых взносов до 7,6% и введение режима свободной таможенной зоны. До 1 сентября эта работа будет завершена. На ВЭФ мы объявим конкретные параметры, в первую очередь на какой срок это освобождение от налогов будет реализовано. Но могу вам обещать, что это будет более агрессивно в хорошем смысле слова, – сказал он.

Чекунков отметил, что на Курильских островах уже действует территория опережающего развития. Однако ее размер – всего 31,5 га. В то же время Курилы можно рассматривать как зону для создания новых предприятий, связанных с переработкой морепродуктов, так и новое туристическое направление. На вопрос о возможном формате сотрудничества с Японией Чекунков ответил, что японские компании могут стать инвесторами в проектах по переработке водных биоресурсов или в турпроекты.

– Безусловно, Курильские острова – неотъемлемая часть России. Мы будем приветствовать японских инвесторов так же, как и инвесторов из всех других стран, с их проектами и в рамках того, что, мы надеемся, станет самой конкурентоспособной территорией опережающего развития, – добавил министр.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин ранее дал поручение, которое касается дополнительных мер поддержки предпринимателей в Сахалинской области. Предполагается, что на Курилах будет введен особый налоговый режим: освобождение организаций от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, на Курилах предполагается ввести процедуру свободной таможенной зоны и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%.

Напомним, эксперты, опрошенные «Логирусом» уверены, что свободная экономическая зона на Курилах может быть интересна, в первую очередь, переработчикам рыбы. LR

Тэги: ОЭЗ, инвестиции, Курилы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх