Судьба картин, задержанных в Финляндии, решена

11 апреля 2022

Полотна возвращались с выставок в Италии и Японии

Судьба картин, задержанных в Финляндии, решена

МИД Финляндии разрешило вернуть в Россию задержанные в начале недели на финской границе российские культурные ценности. В российском Минкульте пояснили, что экспонаты не попадают под санкции Евросоюза, сообщает РБК.

В министерстве иностранных дел Финляндии пояснили, что 9 апреля вступили в силу изменения в санкционное законодательство. Они включают в себя возможность для государств-членов ЕС выдавать разрешения на перевозку в Россию предметов культуры, относящихся к официальному культурному сотрудничеству.

Глава Минкультуры России Ольга Любимова сообщила, что ведомство организует возврат коллекций из российских музеев. Согласно ее словам, экспонаты, участвовавшие в европейских выставках, не попадают в санкционный перечень.

– Ожидается, что работы вернутся в Российскую Федерацию в ближайшие выходные, – уточнила Ольга Любимова.

Речь идет о картинах и других музейных экспонатах из Эрмитажа, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.

Напомним, ранее финляндская государственная железнодорожная компания VR приостановила прием и отправку грузовых железнодорожных составов из России. LR

Тэги: ЕС, санкции, таможенный контроль







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх