Страны ЕАЭС наторговались «досыта»



Страны ЕАЭС наторговались «досыта»

1 сентября 2020

Пандемия оживила товарооборот продовольствием и сельхозпродукцией в Союзе

Страны ЕАЭС наторговались «досыта»

В I полугодии взаимная торговля стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами увеличилась на 2,5% – до 4,1 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Реализация непищевой сельхозпродукции возросла сразу на 13% – до 0,32 млрд долларов. Принципиальный вклад в прирост внесла соя, продажи которой повысились в 8,4 раза. Вместе с этим торговля сахаром показала рост на 26,2%, а сыров и творога – на 10,2%.

Продажи несырьевых неэнергетических товаров демонстрируют символическое снижение на 0,4%. Кроме непищевой сельхозпродукции (рост на 12,4%) и продовольствия (рост на 9,2%), лидерами в этой категории стали также лесобумажные товары (плюс 4,5%), химпром (плюс 3,8%), стекло, керамика и изделия из камня (плюс 1,7%).

В денежном выражении взаимная торговля несырьевыми неэнергетическими товарами в странах Союза за полгода сократилась на 7% – до 18,2 млрд долларов. В то же время ее доля в общей структуре продаж такой продукции увеличилась с 25,4% до 25,8%. Их удельный вес в ЕАЭС вырос с 68,4% до 74,1% год к году.

Несырьевой неэнергетический экспорт Союза в третьи страны за январь-июнь уменьшился на 9% – 52,2 млрд долларов. Одновременно его удельный вес в общих поставках повысился на 4%. А физические объемы внешнеторгового оборота сократились несильно – на 0,2%.

За продовольствием и непищевой сельхозпродукцией также наилучшая динамика продаж: в деньгах увеличение на 17,2% – до 11,4 млрд долларов и на 9,1% – до 0,62 млрд долларов соответственно. Лидерами в этой категории стали сахар (рост в 12 раз), мясо и субпродукты птицы (рост в 2,7 раз), подсолнечник (рост в 2 раза), подсолнечное масло (рост на 42,3%) и пшеницы (рост на 9,3%).

Напомним, в августе коллегия ЕЭК рассмотрела план по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран ЕАЭС. Было решено, что в «дорожную карту» войдут шаги, которые минимизируют контрольные мероприятия в отношении товаров Союза, перемещаемых между государствами-членами, в том числе на внутренних границах. LR

Тэги: взаимная торговля, ЕАЭС, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх