Спички Россельхознадзору не игрушка, а инструмент соблюдения закона



Спички Россельхознадзору не игрушка, а инструмент соблюдения закона

21 августа 2014

Ведомство грозит бизнесу уничтожением запрещенной к ввозу продукции

Спички Россельхознадзору не игрушка, а инструмент соблюдения закона

В отсутствие необходимых документов на импортируемую продукцию она может быть не только возвращена поставщику, но и уничтожена. По законам Таможенного союза и России.

Россельхознадзор решил напомнить участникам ВЭД о порядке ввоза в Россию с территории Евросоюза товаров растительного происхождения. В частности, ведомство отмечает рост количества поставок продукции растительного происхождения в сопровождении фитосанитарных сертификатов национальных организаций по карантину и защите растений стран Европейского союза с указанием в качестве места происхождения продукции стран, не входящих в Евросоюз, в частности, Македонии, Сербии, Алжира, Зимбабве, Турции, Марокко, Боснии и Герцеговины и других.

Однако, уточняет Россельхознадзор, в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам №12, в случае поступления партии подкарантинной продукции в сопровождении фитосанитарного сертификата с указанием места происхождения иного, чем место ее отправления, она квалифицируется, как поменявшая свой фитосанитарный статус, и, соответственно, может подпадать под действие мер ограничительного характера, предусмотренных постановлением правительства России.

Свидетельство сохранения фитосанитарного статуса в соответствии с происхождением, такой продукции подтверждается ее сопровождение реэкспортным фитосанитарным сертификатом с приложением оригинала или заверенной копии такого сертификата страны происхождения, а также иных документов, с несомненностью подтверждающих достоверность происхождения данной товарной партии.

В отсутствие таких документов в соответствии с законодательством Таможенного союза и России импортируемая продукция может быть возвращена поставщику или направлена на уничтожение.

Напомним, для предотвращения ввоза на территорию России запрещенных постановлением правительства продовольственных товаров и сырья из стран ЕС через Белоруссию Россельхознадзор организовал фитосанитарных посты на российско-белорусской границе и предложил Белоруссии предпринять аналогичные меры для обеспечения двустороннего контроля  

Сегодня директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук заверил, что Минск не допустит попадания на российский рынок через белорусскую территорию иностранных товаров, ввоз которых в РФ запрещен из-за санкций. «В этой связи хотелось бы отметить: у нас есть обязательства, и мы намерены этим заниматься. Что касается нелегальных поставок, то это есть коммерческое мошенничество», – приводит «РИА Новости» слова представителя белорусского внешнеполитического ведомства.

– Когда один партнер вводит ограничения, касающиеся внешней торговли на таможенной территории союза, мы обязаны принимать все необходимые меры, направленные на недопущение ввоза этих товаров через территорию тех стран, которые не применяли этих ограничений, – сказал Игорь Назарук. Тем не менее, главе Россельхознадзора пришлось обратиться и к министру сельского хозяйства Казахстана в связи с задержанием на автотрассе Омск – Павлодар «20 тонн мяса птицы американского происхождения, перевозившегося из Казахстана в Омск». LR

Тэги: Россельхознадзор, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх