Сорок компаний оказались «под прицелом» ФТС

17 февраля 2021

Ведомство проверяет их на предмет нарушения законодательства по аналогии с дочерней компании H&M в России

Сорок компаний оказались «под прицелом» ФТС

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в настоящее время проверяет 40 компаний, исходя из анализа рисков нарушений законодательства. При выборе объектов проверки учитывается информация, полученная от иных государственных контролирующих органов, сообщили ТАСС в Федеральной таможенной службе.

Напомним, что 10 февраля в СМИ появилась информация, что ФТС завела уголовное дело в отношении российского подразделения сети по продаже одежды H&M еще в декабре 2020 года. ФТС подозревает российский филиал H&M в том, что он с 2016 по 2019 год не задекларировал часть лицензионных сборов, которые платит материнской компании. Речь идет об уклонении от уплаты таможенных пошлин на сумму 3,1 млрд руб. Такое преступление квалифицируется как совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 194 УК). В 2019 году Центральное таможенное управление провело выездную проверку ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц», по результатам которой в бюджет РФ взыскано более 3 млрд рублей.

Руководство российского подразделения компании уверяло, что ведет свою деятельность законно.

– Таможенные органы проводят проверочные мероприятия, исходя из анализа рисков совершения нарушений законодательства и оценки комплекса критериев. Также при выборе объектов проверки учитывается информация, полученная от иных государственных контролирующих органов. Проверочные мероприятия проводятся на постоянной основе. В настоящее время идет более 40 таможенных проверок. Информация о проверяемых лицах носит служебный характер и не подлежит разглашению, – сказали в ФТС.

В ведомстве отметили, что эффективный таможенный контроль обеспечивается за счет качества выбора объектов. А результативность таможенных проверок, проведенных на основании информации о наличии нарушений законодательства, составляет 94%.

– За 2020 год проведено 328 выездных таможенных проверок (за 2019 год – 609 выездных таможенных проверок), – добавили в ФТС.

При этом ФТС проводит работу по снижению административной нагрузки на проверяемых лиц, развиваются и внедряются инструменты самоконтроля участников ВЭД с возможностью добровольной уплаты таможенных платежей. Задачи по увеличению количества проверок перед ФТС России не стоят, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что в июне 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект о наделении таможенных служб полномочиями по расследованию случаев контрабанды, что, по мнению властей, снизит нагрузку на правоохранительные органы. LR

Тэги: законодательство, таможенные пошлины, ФТС, уголовное дело, расследование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх