Сергей Шкарупа: слияние таможни и налоговой – это «большая дубина»



Сергей Шкарупа: слияние таможни и налоговой – это «большая дубина»

27 марта 2014

Объединенное ведомство будет сильней, а бизнесу лучше не станет

Сергей Шкарупа: слияние таможни и налоговой – это «большая дубина»

Генеральный директор ГК «САННА» Сергей ШкарупаВ результате объединения таможни и налоговой появится «большая дубина», которая может стать хорошим инструментом в руках государства и чиновников, считает генеральный директор ГК «САННА» Сергей Шкарупа.

Напомним, информацию о том, что в правительстве обсуждается идея объединения налогового и таможенного ведомств, пресс-службы ФНС и ФТС не комментируют, а заместитель главы ФТС Руслан Давыдов воспринимает ее как слух. Тем не менее, «Логирус» попытался узнать, как относятся к возможному объединению участники ВЭД, и обратился с вопросами к генеральному директору ГК «САННА» Сергею Шкарупе.

– Слухов, что Андрея Бельянинова снимают или реорганизовывают таможню, всегда было много, – уточнил эксперт. – Они появляются почти ежегодно, причем обычно весной. Сейчас много компромата на ФТС РФ появилось в прессе. Но, как все будет на самом деле, сказать трудно. Прежде всего, это политические игры – кто за этим стоит и кто выиграет, покажет время. Гадать не хочется.

Однако вопрос объединения ФНС и ФТС собеседник «Логируса» прокомментировал: «Если фискалов объединить, то появится «большая дубина». В руках умелого она будет хорошим инструментом, но для чего будет использоваться, вопрос».

– С одной стороны, взаимодействие структур должно улучшиться, сотрутся межведомственные противоречия, их интересы должны будут стать общими, – полагает эксперт. – Сейчас теневой бизнес активно пользуется их противостоянием. Учитывая, что теневой рынок страны составляет 40% ВВП и в большей степени связан с импортом, с «серыми» схемами ввоза и фирмами-«однодневками», возможности объединенного ведомства в борьбе за «обеление» бизнеса и ВЭД возрастут. С другой стороны, увеличатся возможности для «крышевания» теневой экономики, особенно в финансовых схемах. Поэтому апгрейд фискальных структур, как и укрупнение, мало что меняет. Пока их суть – отнять, а не создать условия, и возможности часто используются для удовлетворения личного интереса.

По словам Сергея Шкарупы, «цель таможни и налоговой в России всю жизнь была отнять у бизнеса максимум, даже ценой уничтожения налогоплательщика или участника ВЭД, и наполнить казну». «Будут ли существовать два ведомства или сольются в одно, результат для «белого» бизнеса не изменится, – уверен эксперт. – Временно будет хуже теневому бизнесу и «серому» импорту, но связи создадутся, и все заработает по-старому. Структурные игры: слияния, перестановки и прочее..., как в басне Крылова «Квартет» – люди и система пока те же. Коррупция ликвидирует все попытки сделать лучше и у государства, и у бизнеса».

– Политически объединенное ведомство будет сильнее, сможет противостоять силовым структурам и защищать от них свои собственные интересы, – резюмирует собеседник «Логируса». – Если речь идет о появлении нового влиятельного игрока в правительстве, то эта задача будет выполнена. Как это отразится на бизнесе? Время покажет. Но опыт свидетельствует, что лучше бизнесу не будет: в лучшем случае – никак, традиционно – будет труднее. Нам пока остается только надеяться, что «серые» таможенные и торговые схемы реализовывать будет сложнее. LR

Тэги: ФТС, Группа компаний «САННА», Сергей Шкарупа





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх