Счетная палата предложила уточнить функции Банка России. Ради финансовой стабильности



Счетная палата предложила уточнить функции Банка России. Ради финансовой стабильности

29 января 2020

Также необходимо расширить банковское кредитование экономики, уверены в ведомстве

Счетная палата предложила уточнить функции Банка России. Ради финансовой стабильности

Проанализировав основные направления финансового рынка России в 2016-2018 годах, Счетная палата РФ порекомендовала Минфину «проработать совместно с Правительством РФ вопрос о совершенствовании действующего законодательства РФ». Данная рекомендация содержится в отчете ведомства, который находится в распоряжении редакции.

Аудиторы рекомендуют уточнить некоторые понятия. В их числе, например, «финансовый рынок». Кроме того, в Счетной палате считают необходимым установить цели и инструменты обеспечения стабильного функционирования финансового рынка в стране.

Помимо этого, нужно конкретизировать функции Банка России как участника системы стратегического планирования на федеральном уровне и отрегулировать порядок его взаимодействия с Правительством РФ при разработке и проведении политики развития финансового рынка страны.

Аудиторы Счетной палаты также рекомендуют уделить внимание реализации основных направлений развития рынка финансов. При этом необходимо не только учитывать полученные показатели, но и опираться на опыт МВФ и Всемирного банка по разработке показателей оценки состояния и развития финансовых рынков.

Рекомендации были сформированы в связи с тем, что Россия в Индексе глобальной конкурентоспособности свои позиции по развитию финансового рынка улучшить не смогла. В октябре 2019-го РФ занимала 95-е место из 141-го возможного. А по устойчивости финансовой системы – и вовсе 120-е место. Что говорит «о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку, по оценке международных экспертов», отметили в Счетной палате.

По мнению экспертов, низкие позиции России в Индексе глобальной конкурентоспособности говорят о его несопоставимости с масштабом экономики страны и ее потребностях в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях.

Больше всего проблем аудит выявил в банковском секторе. За 2016-2018 годы величина активов и собственных средств банков в реальном выражении выросла несущественно. При этом их количество уменьшилось в 1,51 раза, а степень концентрации на рынке возросла. Сократилось кредитование нефинансового сектора в реальном выражении, а в номинальном прирост составил только 70,9 млрд рублей по сравнению с 4,2 трлн рублей прироста кредитования физических лиц.

Стоит добавить, что банковский сектор занимает большую часть финансового рынка.

По мнению аудиторов, такие показатели свидетельствуют о проблемах в развитии этого сектора, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста.

Кроме крупномасштабных изменений в законодательной сфере эксперты предлагают более локальные меры по улучшению ситуации на финансовом рынке страны. Например, расширить банковское кредитование экономики, прежде всего нефинансовых организаций и создавать условия и стимулы для привлечения бизнесом капитала через механизм публичного размещения акций.

Напомним, по мнению экспертов, примерно в 2013 году началось замедление экономики. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году). LR

Тэги: Счетная палата, стратегия развития, Минфин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх