Счета по «углеродному налогу» начнут выставлять не раньше 2026 года

15 июля 2021

До этой даты будет действовать переходный период

Счета по «углеродному налогу» начнут выставлять не раньше 2026 года

Систему экологических таможенных сборов Евросоюза (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) планируется ввести в 2026 году, сообщает UNCTAD (LR. Конференция ООН по торговле и развитию). Переходный период предусмотрен на период с 2023 по 2025 годы.

– Во время переходного периода, который продлится с 2023 до 2025 год, данный механизм будет применяться только к производителям железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электричества, – пояснил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. – На этой стадии производители должны будут лишь информировать Еврокомиссию об уровне выбросов их производств без оплаты счетов. Это позволит подготовиться к введению окончательной системы в действие с 2026 года с одновременным запуском модернизированной системы торговли углеродными квотами.

По оценке UNCTAD, при ставке CBAM в $44 за тонну выбросов CO2 в атмосферу экспорт продукции углеродоемких отраслей из развивающих стран упадет на 1,4%. При этом доходы развитых стран вырастут на $2,5 млрд, а аналогичный показатель в развивающихся странах, наоборот, сократится на $5,9 млрд.

Напомним, к 2025 году DPD намерена сократить выбросы CO2 на 30% при доставке одной посылки. LR

Тэги: таможенные сборы, углеродный налог, импорт, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх