Samsung нашел способ уйти из России, оставшись в стране

3 июля 2022

Однако проблема с поставками комплектующих все еще не решена

Samsung нашел способ уйти из России, оставшись в стране

Зарубежные поставщики, развернувшие производство в России и не избавившиеся от активов в стране, начинают осваивать непрямые схемы поставок. Одна из таких компаний – Samsung, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Так, Samsung намерен экспортировать свою продукцию в ЕАЭС, с тем чтобы затем вернуть ее в РФ через параллельный импорт. В результате производитель может официально заявить об отказе от поставок на российский рынок и избежать вторичных санкций.

В начале июня завод Samsung частично возобновил работу. Но в июле на предприятии «предполагается ежегодный летний отпуск».

На заводских складах лежат готовые телевизоры и прочая бытовая техника. Тем не менее вендор не дал разрешения продавать произведенную электронику в России напрямую. Во избежание риска вторичных санкций, сначала продукцию отправят в СНГ, а после ввезут в Россию по схеме параллельного импорта.

Неизвестно на каких расходниках продолжает функционировать завод Samsung в Калужской области, производственный цикл которого полностью зависит от импорта комплектующих.

– Официально южнокорейская компания не поставляет запчасти, – признается глава российского представительства Candy-Hoover Group (входит в китайскую Haier Group) Глеб Мишин.

Согласно оценке аналитика «Финама» Леонида Делицына, доля российского рынка в продажах телевизоров Samsung составляет 3,2%, а годовая выручка от их реализации достигает 60 млрд рублей. У менеджмента Samsung есть ключевые показатели эффективности, и «вряд ли в их число входит сокращение бизнеса в России».

Поведение Samsung понятно, считает Преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов. Компании необходимо и показать приверженность санкциям, и сохранить бизнес в России, резюмировал эксперт.

Напомним, с момента легализации параллельного импорта в Россию завезено продукции почти на 2 млрд долларов. LR

Тэги: параллельный импорт, Samsung, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх