С начала 2025 года из Казахстана стали «не довозить»

14 марта 2025

Спрос на перевозки упал из-за ужесточения регуляторных барьеров и рекордных таможенных задержек

С начала 2025 года из Казахстана стали «не довозить»

В январе-феврале 2025 года объем грузоперевозок между Казахстаном и Россией сократился на 5% в годовом выражении, сообщил президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов.

Ключевым вызовом стали новые административные препоны: с одной стороны, сократился экспорт российских товаров, с другой – расширился перечень казахстанской продукции, требующей спецразрешений для ввоза в РФ.

–На погранпереходах досматривают 90–95% грузов, следующих в Россию. Экспортный контроль может занять от 10 минут до двух суток, – подчеркнул Вадим Филатов.

Ситуацию усугубляет рост бюрократической нагрузки. Согласно решению ЕЭК №59 (ист.) и приказу МИИР №424 (ист), список товаров, требующих разрешений, за год вырос на 25% – до 145 кодов ТН ВЭД, отметил руководитель ПЭК: GLOBAL Сергей Денисов.

При этом информация о новых правилах, таких как лицензирование экспорта подшипников (постановление Правительства Казахстана №1150 (ист.) ), зачастую не доходит до перевозчиков.

– Лицензии выданы лишь одному заводу и торговому дому. Многие компании, не получив уведомлений, теряли грузы на границе, – пояснил Вадим Филатов.

Помимо этого, еще одним узким местом в грузоперевозках между Казахстаном и РФ стали сбои в работе электронной очереди на пункте пропуска «Бугристое – Кайрак». Бронировать место для проезда необходимо минимум за неделю, однако из-за ошибок в системе документы нередко приходится переоформлять уже на подъезде к границе, отметил Сергей Денисов.

– Несмотря на снижение спроса, среднее время пересечения границы сократилось до 12-36 часов, что на 67% меньше, чем ранее, но по-прежнему критично. Сутки простоя обходятся перевозчикам в 20 тыс. рублей, – заявил Вадим Филатов.

При этом, по словам эксперта, средняя стоимость перевозки на направлении за два месяца выросла на 25%, усиливая давление на бизнес.

Решением проблемы по мнению президента Ассоциации «АвтоГрузЭкс» могло бы стать создание единой цифровой платформы для оперативного информирования о регуляторных изменениях. Кроме того, сервис нужно дополнить системой предупреждений о некорректных документах.

Напомним, что стоимость автоперевозки между Россией и Казахстаном увеличилась на 25% год к году из-за ужесточения экспортного контроля и увеличения количества досмотров. LR

Фото: © Роман Коротков / Фотобанк Лор

Тэги: автоперевозки, Казахстан







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх