Рынок серверов в России «лихорадит» даже летом

1 сентября 2022

В июле поставки вернулись к мартовскому показателю в $75-90 млн

Рынок серверов в России «лихорадит» даже летом

Во II квартале 2022 года импорт серверов в Россию сократился в 4-5 раз, сообщает «Коммерсантъ». В денежном выражении показатель сократился на 79%, если сравнивать показатели февраля и июня 2022 года. Представители отрасли отмечают, что легализация параллельного импорта лишь частично решает проблему.

В начале второго квартала импорт серверов резко рос, но по итогам периода так и не приблизился к докризисным показателям. В феврале стоимость ввезенных серверов составляла $190-200 млн, а в марте упала вдвое. В апреле объем поставок превысил $300 млн. К июню импорт сократился вчетверо. В июле поставки серверов вернулись к мартовскому показателю в $75-90 млн.

В РФ нет собственного производства большей части комплектующих, а среди производителей серверного оборудования доминируют американские компании. IBM, Oracle, Cisco и Hewlett-Packard прекратили поставки.

Крупнейшие российские IT-компании испытывают трудности при закупке серверов, сетевого оборудования и СХД из-за санкций, проблем с логистикой, а также не работающих на полную силу схем параллельного импорта.

– Произошло сужение рынка предложений. Уменьшился ассортимент номенклатуры изделий и сервис, который можно приобрести дополнительно: контракты на техническую поддержку, дополнительное программное обеспечение и т. п., – отметил в беседе с CNews руководитель отдела по облачным сервисам компании Linxdatacenter Алексей Медведев.

Минцифры формирует пул вендоров для закупки серверов для отечественных IT -компаний, но где планируется проводить закупки, пока неизвестно.

Напомним, Минпромторгу предложили продлить действие параллельного импорта на 2023 год. АКИТ, в которую входят Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети, готовит соответствующее письмо в ведомство. LR

Тэги: параллельный импорт, IT, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх