Рустам Юлдашев: объединение таможни и налоговой – хорошая идея



Рустам Юлдашев: объединение таможни и налоговой – хорошая идея

26 марта 2014

Председатель совета директоров компании «STS Азия» считает, что слияние ведомств может оказаться полезным

Рустам Юлдашев: объединение таможни и налоговой – хорошая идея

Возможное объединение таможенного и налогового ведомств в одно председатель совета директоров компании «STS Азия» Рустам Юлдашев назвал неплохой идеей.

– С точки зрения сокращения штатного аппарата и повышения объективности контроля – это неплохая идея для государства, – поделился мнением собеседник «Логируса»,

На взгляд эксперта, в этом случае для участников ВЭД ничего не изменится. «Я думаю, объединение ведомств никак не коснется участников бизнеса, если все правильно организовать. Изменится схема управления, а внизу, на исполнительском уровне, ничего не поменяется. Во многих странах вообще таможенная служба подведомственна министерству финансов», – пояснил Рустам Юлдашев.

– Пример Украины, где объединенная структура просуществовала чуть более года, в данном случае не показателен, – полагает собеседник «Логируса». – Это всего лишь издержки конкретной ситуации. Если подойти более рационально к вопросу объединения, и рационально построить бизнес-процессы внутри объединенного регулятора, то, в принципе, никто ничего не почувствует. А на уровне государства повысится прозрачность и улучшится контролируемость ситуации – фирмы «однодневки-двухдневки» будет легко контролировать. Появится больше инструментов для этого.

Эксперт пояснил свою позицию так: «По сути, взимание налогов и их перечисление – это просто процесс взыскания налогов в той или иной форме. Таможенная служба, если ее в чистом виде выделять, должна заниматься контрабандой, наркотиками и оружием. Взыскивать налоги должна фискальная служба. А у нас таможенная служба фактически превратилась в фискальный инструмент по сбору налогов».

Кроме того, заметил собеседник «Логируса», таможня никогда не показывает в своих отчетах, сколько налогов ведомство собирает за экспорт нефти и газа: «А ведь сбор налогов по экспорту – это очень простая операция. Если проанализировать штат таможни, можно будет понять, сколько сотрудников содержится за счет того, что один человек собирает миллиардные налоги по газу и нефти. При более глубоком анализе, возможно, такие вещи всплывут. Выяснится, что, в принципе, основная доля доходов, в том числе с экспорта, происходит в результате автоматического начисления этих платежей».

– Если правильно все реструктурировать и построить, – резюмирует Рустам Юлдашев – во-первых, можно сократить управленческий аппарат таможни, а во-вторых, повысить эффективность и при этом не создать проблем для бизнеса.

Однако эксперт вполне допускает, что решение объединить таможню и налоговую может столкнуться с неприятием: «Это уже желание непосредственных исполнителей, создавать эти проблемы или не создавать. Но, поскольку у нас люди всегда борются за власть, за свои бюджеты и прочее, такое объединение будет, образно говоря, на среднем уровне встречено в штыки. Не желая попасть под сокращение, они будут саботировать, создавая проблемы бизнесу, и утверждать, что причина проблем – объединение». LR

Тэги: ФТС, STS Asia





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх