Русские плуги произвели экспортный фурор

1 ноября 2021

Отечественные производители сельхозтехники уже наторговали больше, чем за весь прошлый год

Русские плуги произвели экспортный фурор

Экспорт сельхозтехники из РФ по итогам девяти месяцев 2021 года вырос на 50%, до 16,3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Росспецмаша».

При этом темпы роста ускорились по сравнению с первым полугодием, когда отгрузки за рубеж увеличивались на 35%, а объем экспорта в деньгах уже превышает результат всего 2020 года. В прошлом году экспорт сельхозтехники вырос до исторического рекорда – 15,9 млрд рублей.

– Положительную динамику поддерживают как высокий уровень цен на продукцию аграриев, так и тот факт, что отечественные машиностроители в меньшей степени, чем зарубежные конкуренты, сталкиваются с дефицитом компонентов, заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу, – пояснили «Ъ» в ассоциации «Росспецмаш».

Основными зарубежными рынками стали страны СНГ и Евросоюза, но российские компании также продолжают увеличивать поставки агротехники в Монголию, осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока и Бразилии.

За прошедшие месяцы поставки, к примеру, в Сербию выросли в деньгах в 4,6 раза, в Венгрию – в 4,5 раза, в Польшу – в 4,2 раза, в Монголию – в 2,8 раза, в Азербайджан – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,6 раза, в Молдавию – на 86%, в Литву – на 73%, в Киргизию – на 65%, в Казахстан – на 54%, в Германию – на 36%, в Чехию – на 33%. Всего отечественная сельхозтехника поставлялась аграриям 34 стран мира.

За 9 месяцев с начала этого года наиболее активно росли отгрузки опрыскивателей (в 2,5 раза), пресс-подборщиков (+68%), плугов (+62%), жаток (+59%), машин для внесения удобрений (+58%), полноприводных сельскохозяйственных тракторов (+53%), самоходных косилок (+40%), культиваторов (+31%), борон (+26%) и зерноуборочных комбайнов (+15%).

Как пояснили эксперты, активный рост экспорта техники обусловлен высокими ценами на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин.

Кроме того, в некоторых странах все еще присутствует высокий уровень спроса на сельхозтехнику – многие хозяйства возвращаются к вопросу о модернизации сельхозпроизводства, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта сельхозмашин из России.

Если в 2020 году из-за неопределенности многие фермеры не рисковали инвестировать средства в новую технику, то в этом году сформировавшийся отложенный спрос стал дополнительным драйвером ускоренного экспорта, заявил Дмитрий Бабанский из SBS Consulting.

– Продолжение динамичного роста экспорта на фоне укрепления рубля говорит скорее о том, что российские сельхоз машиностроители научились работать на экспортных рынках, конкурентоспособность отечественной техники также выросла, – резюмировал собеседник «Ъ».

Напомним, в 2018 году российсаую сельхозтехнику покупали в 47 странах мира. LR

Тэги: сельхозтехника, экспорт, статистика, Росспецмаш







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх