Российскому экспорту Doing Business не указ



Российскому экспорту Doing Business не указ

6 октября 2020

У российских министерств и ведомств много претензий к данному рейтингу

Российскому экспорту Doing Business не указ

Минэкономики подготовило поправки к госпрограмме «Развитие внешнеэкономической деятельности», сообщает «Коммерсантъ».

Среди пакета изменений, связанных с президентским указом «О национальных целях», больше всего выделяется отказ от одного из трех целевых индикаторов: места России в рейтинге Doing Business (DB) по показателю «Международная торговля». Кстати, по итогам 2019 года РФ смогла занять всего лишь 99-ю строчку. Взамен авторы проекта предлагают использовать показатель «Время прохождения административных процедур при взаимодействии с госорганами при экспорте».

Отметим, что Минэкономики поддержало претензии к рейтингу DB, которые высказывали ФТС и ФНС. Среди основных замечаний – отсутствие дифференциации при оценке времени прохождения грузов через порт и сухопутную границу. Другая претензия: в лидерах рейтинга находятся страны, осуществляющие взаимную торговлю без таможенного оформления, то есть члены Европейского союза.

Тем временем в госпрограмме «Развитие внешнеэкономической деятельности» сохраняются две цели: объем экспорта услуг ($70,1 млрд в 2024 году), а также темпы роста несырьевого неэнергетического экспорта (к 2030 году не менее 70% по сравнению с достижениями 2020 года).

Однако после пересмотра госпрограммы, были существенно снижены объемы финансирования: в 2021 году они уменьшены на 10,6 млрд рублей, в 2022 году – на 8,1 млрд рублей, в 2023 году – увеличены на 1,7 млрд. Всего госпрограмма потеряла около 17 млрд рублей за счет переноса расходов на обновление пунктов пропуска через госграницу в транспортную госпрограмму.

Напомним, Счетная палата РФ оценила эффективность госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» по итогам 2019 года на низком уровне. По оценке Счетной палаты, уровень управления госпрограммой «Развитие внешнеэкономической деятельности» составляет всего 66,7%. LR

Тэги: Минэкономики, Doing Business, ВЭД, стратегия развития, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх